レシピ

【きょうの料理】そら豆と青じその卵焼きの作り方・杉本節子さん直伝!

そら豆

2022年年6月24日、きょうの料理「そら豆と青じその卵焼きのレシピ」。

番組では、「さけのムニエル」・「グリーンマヨソース」・「そら豆と青じその卵焼き」・「ズッキーニとスナップえんどうのペペロンチーノ風」」を紹介。

今が旬の食材を杉本節子さんが美味しくアレンジ!ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • そら豆(さやから出す) 16コ
  • 塩 少々(塩茹で用)
  • 青じそ 8枚
  • 卵 3コ
  • 砂糖 小さじ1
  • うすロしょうゆ 小さじ2/3
  • 塩 2つまみ
  • かたくり粉 小さじ1
  • 水 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2〜3

作り方

ポイント

そら豆の半量と青じその1/3量は、卵が半熟状になってから上に散らすと、色鮮やかで立体的な仕上がりになる

作り方

  • そら豆は塩(少々)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水けをきって薄皮をむく
  • 青じそは1cm四方に切る
  • 卵はボウルに割りほぐす
  • 砂糖・うす口しょうゆ・塩を加え、かたくり粉・水をよく溶いて加えて混ぜる
  • そら豆の半量、青じその2/3量を加え、サッと混ぜる
  • フライパンにサラダ油中火で十分に熱し、4を流し入れる
  • 大きく混ぜて半熟状になったら、残りのそら豆(半量)と青じそ(1/3)を散らせば完成!

画像出典:きょうの料理

同日放送の「夏を楽しむ!彩り野菜おかず3種のレシピ」のまとめはこちら

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まとめ

きょうの料理「夏を楽しむ!彩り野菜おかず3種のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理6月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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