2022年年6月24日、きょうの料理「そら豆と青じその卵焼きのレシピ」。
番組では、「さけのムニエル」・「グリーンマヨソース」・「そら豆と青じその卵焼き」・「ズッキーニとスナップえんどうのペペロンチーノ風」」を紹介。
今が旬の食材を杉本節子さんが美味しくアレンジ!ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- そら豆(さやから出す) 16コ
- 塩 少々(塩茹で用)
- 青じそ 8枚
- 卵 3コ
- 砂糖 小さじ1
- うすロしょうゆ 小さじ2/3
- 塩 2つまみ
- かたくり粉 小さじ1
- 水 大さじ1
- サラダ油 大さじ2〜3
作り方
ポイント
そら豆の半量と青じその1/3量は、卵が半熟状になってから上に散らすと、色鮮やかで立体的な仕上がりになる
作り方
- そら豆は塩(少々)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水けをきって薄皮をむく
- 青じそは1cm四方に切る
- 卵はボウルに割りほぐす
- 砂糖・うす口しょうゆ・塩を加え、かたくり粉・水をよく溶いて加えて混ぜる
- そら豆の半量、青じその2/3量を加え、サッと混ぜる
- フライパンにサラダ油中火で十分に熱し、4を流し入れる
- 大きく混ぜて半熟状になったら、残りのそら豆(半量)と青じそ(1/3)を散らせば完成!
画像出典:きょうの料理
同日放送の「夏を楽しむ!彩り野菜おかず3種のレシピ」のまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「夏を楽しむ!彩り野菜おかず3種のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組