レシピ

【きょうの料理】さけのムニエル〜グリーンマヨソース〜の作り方・杉本節子さん直伝!

ムニエル

2022年年6月24日、きょうの料理「さけのムニエルのレシピ」。

番組では、「さけのムニエル」・「グリーンマヨソース」・「そら豆と青じその卵焼き」・「ズッキーニとスナップえんどうのペペロンチーノ風」」を紹介。

今が旬の食材を杉本節子さんが美味しくアレンジ!ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 生ざけ(切り身) 2切れ(200g)
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • バター 15g
  • パセリ(みじん切り) 少々(お好みで)

【付け合わせ】

  • 好みの野菜(レタス・ラディッシュ・ミニトマト・パセリなど) 適量
  • レモン(くし形に切る) 4切れ

グリーンマヨソース

作り方

作り方

  • ムニエルをつくる。さけは両面に塩・こしょう(各少々)をふり、小麦粉(適量)を薄くまぶす
  • フライパンにサラダ油(大さじ2)、バター(15g)を入れて弱めの中火で溶かし、さけを並べ入れる
  • 2~3分間焼いて、こんがりとしたら上下を返し、反対側も同様に焼く
  • に盛り、【付け合わせの野菜】とレモンを添える
  • グリーンマヨソースを添え、好みでパセリのみじん切り(少々)をふれば完成!

同日放送の「グリーンマヨソースのレシピ」のはこちら

【きょうの料理】グリーンマヨソースの作り方・杉本節子さん直伝!

2022年年6月24日、きょうの料理「グリーンマヨソースのレシピ」。 番組では、「さけのムニエル」・「グリーンマヨソース」・「そら豆と青じその卵焼き」・「ズッキーニとスナップえんどうのペペロンチーノ風 ...

続きを見る

画像出典:きょうの料理

同日放送の「夏を楽しむ!彩り野菜おかず3種のレシピ」のまとめはこちら

【きょうの料理】夏を楽しむ!彩り野菜おかずのレシピまとめ・杉本節子さんの直伝!

2022年年6月24日、きょうの料理「夏を楽しむ!彩り野菜おかず3種のレシピ」をまとめてご紹介します。 番組では、「さけのムニエル〜グリーンマヨソース〜」・「そら豆と青じその卵焼き」・「ズッキーニとス ...

続きを見る

杉本節子さんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「夏を楽しむ!彩り野菜おかず3種のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理6月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.