レシピ

【きょうの料理】カボチャとトマトのコクうま和サラダの作り方・本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食

かぼちゃ サラダ

2022年年7月22日、きょうの料理「カボチャとトマトのコクうま和サラダ」のレシピをご紹介。

番組では京料理人・髙橋拓児さんが「カボチャとトマトのコクうま和サラダ「枝豆ご飯」「オクラと春雨のとろみ汁」などのレシピを伝授!

カボチャとトマトの旬の野菜たっぷりの、主役になれるサラダです。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4コ(300g)
  • トマト(約1cm厚さの輪切り) 2コ分(300g)
  • みょうが(細切り) 2コ分
  • 青じそ(1cm四方に切る) 8枚分
  • 豚バラ肉(薄切り) 50〜60g
  • 白ごま 適量
  • レタス (小)8〜10枚(200〜300g)
  • 小麦粉
  • サラダ油

【A】

  • ポン酢しょうゆ カップ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 酢 小さじ1

【B】

  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒 小さじ2
  • みりん 小さじ2

【C】

  • 酒 カップ3/4
  • だし カップ1/2
  • 砂糖 大さじ1と2/3(15g)
  • みりん 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1

【D】

  • 水 小さじ2
  • かたくり粉 小さじ1

作り方

ポイント

うまみが豊富なトマトは、調味料に浸してだしがわりに

かぼちゃに豚肉をはりつけて焼くと、うまみとコクがかぼちゃによくしみ、ボリュームも増す

作り方

  • かぼちゃはワタを除いて横半分に切り、ところどころ皮をむく
  • 耐熱皿にのせて水(大さじ2)をふり、ふんわりとラップをして竹串で数か所に穴を開ける
  • 電子レンジ(600W)に様子を見ながら約5分間かけて粗熱を取る
  • 【A】は混ぜ合わせ、トマト、みょうが、青じそを5分間つける
  • 豚肉は2〜3cm幅に切り、【B】に1〜2分間つける
  • 【C】は混ぜ合わせる
  • 豚肉は軽く汁けをきり、1枚ずつ小麦粉適量をはけで両面につける
  • かぼちゃを皮側から手で押して平らに整え、小麦粉(適量)をはけで内側につける
  • 豚肉をかぼちゃの内側にはり、白ごまを散らして軽く押さえて形を整える
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を弱めの中火で熱し、つけた豚肉を側から両面焼く
  • 取り出してフライパンを拭き、混ぜ合わせた【C】を入れる
  • かぼちゃを皮側を下にして戻し、3〜4分間煮る
  • 再びかぼちゃを取り出して食べやすく切る
  • フライパンに【D】を混ぜて加え、とろみをつける
  • かぼちゃを戻し入れてからめる
  • 器にレタスを敷いてかぼちゃを盛り、つけておいたトマト・みょうが・青じそをのせ、つけ汁【A】(大さじ2)をかければ完成!

画像出典:きょうの料理

【同日放送本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食のレシピまとめ】はこちら

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まとめ

きょうの料理「本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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