2022年7月22日、「今日のDAIGOも台所・焼きとうもろこしのスープのレシピ」。
夏の代表食材!とうもろこし。
とうもろこしと生クリームで作る、夏にぴったりのスープ。
隠し味に醤油を加えて、裏ごしして滑らかに仕上げます。
朝食にパンと一緒に食べても、夕食に出しても喜ばれそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
焼きとうもろこしのスープ
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- とうもろこし 2本
- 水 500ml
- 塩 適量
- サラダ油 大さじ2
- 無塩バター 40g
- しょうゆ 小さじ1
- 生クリーム 50g
- クルトン 6個
作り方
作り方
- とうもろこしは皮をむき、半分に切って実だけを包丁で削ぎ落とし、芯は適当に切る
- 鍋の分量の水に皮の内側とひげ、芯、塩ひとつまみを入れ、強火で沸騰させ、弱火にして5分煮出してザルで濾す
- フライパンにサラダ油を熱し、とうもろこしと塩ひとつまみを加え蓋をして中火で30秒焼いて混ぜ、これを4~5回繰り返し、弱火にしてバター、しょうゆを入れ、2のスープを入れてひと煮立ちさせる
- 3の粗熱を取ってミキサーにかけ、裏漉しする
- 4に生クリームを加えて仕上げ、器に盛ってクルトンをのせれば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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