2022年年8月1日、きょうの料理「トマトピュレを使ったトマトパスタのレシピ」。
番組では、藤井 惠さんが「トマトとなすのそぼろ煮」「トマトピュレ」「トマト豆乳ポタージュ」「トマトパスタ」「ミニトマトとザーサイの炊き込みご飯」を紹介。
濃厚な旨味が詰まった夏にぴったりの真っ赤なトマトレシピ!
爽やかな酸味が食欲をそそります!
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
トマトピュレを使ったトマトパスタ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- トマトピュレ 250g
- スパゲッティ(1.6mm) 150g
- にんにく(すりおろす) 1かけ分
- バジル(生/葉を摘む) 2枝分
- 塩 大さし1+少々
- オリーブ油 大さじ2〜3
- こしょう 少々
- 生バシル 適宜
作り方
作り方
- 鍋に水1.5リットル、塩(大さじ1)を入れて火にかけ、沸騰したらスパゲッティを加える
- 袋の表示時間より1分間短い時間でゆで、ざるに上げる(ゆで汁はとっておく)
- フライパンにオリーブ油(大さじ2〜3)、にんにくを弱火で熱し、香りがたったらトマトピュレを割り入れる
- 煮立ったら、スパゲッティ、スパゲッティのゆで汁(カップ1)を加えてからめる
- バジルをちぎってあえ、塩・こしょう(各少々)で味を調える
- 器に盛り、好みでバジルをのせれば完成!
同日放送の【トマトピュレのレシピ」はこちら
-
【きょうの料理】万能!トマトピュレの作り方。パスタやスープに使えて超便利!
2022年年8月1日、きょうの料理「応用力抜群の自家製「トマトピュレ」のレシピ」。 番組では、藤井 惠さんが「トマトとなすのそぼろ煮」「トマトピュレ」「トマト豆乳ポタージュ」「トマトパスタ」「ミニトマ ...
続きを見る
同日放送の【トマトの大量消費におすすめなレシピ」のまとめはこちら
-
【きょうの料理】トマトの絶品レシピまとめ。万能!トマトピュレも紹介
2022年年8月1日、きょうの料理「トマトを使ったレシピとトマトピュレのレシピまとめ」。 番組では、井原裕子さんが「トマトとなすのそぼろ煮」「トマトピュレ」「トマト豆乳ポタージュ」「トマトパスタ」「ミ ...
続きを見る
藤井 惠さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「トマトの大量消費におすすめなレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組