2022年8月21日、今日の相葉マナブの「牡蠣(カキ)フライのレシピ」。
茨城県での大洗の海で取れた新鮮な牡蠣を使った絶品料理を紹介。
「カキフライ」や「蒸し牡蠣」、「炊き込みご飯」、「味噌汁」など続々紹介。
海のミルクと言われる栄養たっぷりの牡蠣、美味しいですよね〜〜。
牡蠣の炊き込みご飯と牡蠣の味噌汁の組み合わせは最高です!
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材料
材料(2個分)
- カキ 大2個
- 片栗粉 適量
- 卵 1個
- 薄力粉
- パン粉
- 揚げ油
【タルタルソース】
- ゆで卵 2個
- 蒸しガキ 大1個
- マヨネーズ 大さじ1
- お酢 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- コショウ 少々
作り方
作り方
- 殻をむいたカキに片栗粉をまぶし、水で洗ったらキッチンペーパーで水気を取る。
- カキに薄力粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉を順につける。
- 170度の油で、2分揚げる。
- ボウルにゆで卵を入れてマッシャーで潰し、マヨネーズ、お酢、塩、コショウを入れて混ぜる。
- みじん切りにした蒸しガキを加えて、さっと和える。
- お皿に3のカキフライを盛り付けて、5のタルタルソースを添える
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。