2022年8月21日、今日の相葉マナブの「牡蠣(カキ)の味噌汁レシピ」。
茨城県での大洗の海で取れた新鮮な牡蠣を使った絶品料理を紹介。
「カキフライ」や「蒸し牡蠣」、「炊き込みご飯」、「味噌汁」など続々紹介。
海のミルクと言われる栄養たっぷりの牡蠣、美味しいですよね〜〜。
牡蠣の炊き込みご飯と牡蠣の味噌汁の組み合わせは最高です!
人気コーナー釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
check
材料
材料(3人分)
- カキ 小15個
- 長ネギ 1/2本
- かつおダシ 600mL
- 味噌 大さじ2
作り方
作り方
- カキは片栗粉をまぶして洗い、キッチンペーパーで水気をとる。長ネギは斜め薄切りにする。
- 鍋にかつおダシだしを入れて中火にかけ、沸騰したらカキを入れ、アクを取りながら中火で3分煮る。
- 火を止めて味噌を溶き入れ、長ネギを加えて混ぜる。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【牡蠣の絶品レシピはこちらにまとめてご紹介しています】
-
【相葉マナブ】牡蠣(カキ)のレシピまとめ。大洗・地元漁師直伝の絶品料理
2022年8月21日、今日の相葉マナブの「牡蠣(カキ)のレシピまとめ」。 茨城県での大洗の海で取れた新鮮な牡蠣を使った絶品料理を紹介。 「カキフライ」や「蒸し牡蠣」、「炊き込みご飯」、「味噌汁」など続 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。