NHKのきょうの料理で土井善晴さんが作った「土井流チキンカレー」のレシピです。
油が少なめで、じっくりを丁寧に火入れをした絶品の味!
骨付き鶏もも肉を使って旨味を凝縮したカレーに仕上げます。
ご家庭のカレーがプロの味になりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ薄切り 2個(400g)
- 鶏モモ肉骨付きのぶつ切り 500g
- 生姜すりおろし(皮付き) 20g
- にんにくすりおろし 1かけ
- バター 30g
- カレー粉 大さじ2
- 小麦粉 大さじ4
- レッドペッパー 小さじ1
- トマトケチャップ 50g
- サラダ油
- 塩
- 温かいごはん 適量
作り方
ポイント
- 玉ねぎが少し焦げ目がつくくらいに炒めると旨味になる
作り方
- 鍋にサラダ油、バターを入れ溶かし、玉ねぎのスライスを入れて、にんにく、生姜を加えて炒める
- しんなりしたら弱火にしておく
- 骨付き鳥もも肉に1%の塩をしたものを、皮目を下にしてフライパンで焼き路がつくまで焼く
- 2が少し焦げるくらいまで焼き付けて混ぜながら炒める
- 小麦粉を加えて、混ぜ合わせて炒め、カレー粉を加えてそこからこそげとって炒める
- レッドペッパーを加えて混ぜる(お好みで辛さを調節する)
- ケチャップを加え、そこから剥がすように混ぜ合わせる
- 鶏肉を入れ(焼いた油入れない)、馴染ませる
- 水を3〜4回に分けて加える(強火)
- 塩を加えて15〜20分ほど煮込む
土井善晴さんの人気レシピ本
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まねしたくなる 土井家の家ごはん (講談社+α文庫) [ 土井 善晴 ]
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まとめ
きょうの料理「土井流!チキンカレーのレシピ」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
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簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組
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