レシピ

【きょうの料理】土井流!チキンカレーの作り方|骨付き鶏もも肉の絶品カレー

カレー

NHKのきょうの料理で土井善晴さんが作った「土井流チキンカレー」のレシピです。

油が少なめで、じっくりを丁寧に火入れをした絶品の味!

骨付き鶏もも肉を使って旨味を凝縮したカレーに仕上げます。

ご家庭のカレーがプロの味になりますよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

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きょうの料理レシピ

材料

材料(2〜3人分)

  • 玉ねぎ薄切り 2個(400g)
  • 鶏モモ肉骨付きのぶつ切り 500g
  • 生姜すりおろし(皮付き) 20g
  • にんにくすりおろし 1かけ
  • バター 30g
  • カレー粉 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ4
  • レッドペッパー 小さじ1
  • トマトケチャップ  50g
  • サラダ油
  • 温かいごはん 適量

作り方

ポイント

  • 玉ねぎが少し焦げ目がつくくらいに炒めると旨味になる

作り方

  • 鍋にサラダ油、バターを入れ溶かし、玉ねぎのスライスを入れて、にんにく、生姜を加えて炒める
  • しんなりしたら弱火にしておく
  • 骨付き鳥もも肉に1%の塩をしたものを、皮目を下にしてフライパンで焼き路がつくまで焼く
  • 2が少し焦げるくらいまで焼き付けて混ぜながら炒める
  • 小麦粉を加えて、混ぜ合わせて炒め、カレー粉を加えてそこからこそげとって炒める
  • レッドペッパーを加えて混ぜる(お好みで辛さを調節する)
  • ケチャップを加え、そこから剥がすように混ぜ合わせる
  • 鶏肉を入れ(焼いた油入れない)、馴染ませる
  • 水を3〜4回に分けて加える(強火)
  • 塩を加えて15〜20分ほど煮込む

 

土井善晴さんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「土井流!チキンカレーのレシピ」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組紹介

きょうの料理

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

管理人
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