2022年8月29日放送の「ポップUP!」のリュウジのレシピ「楽ウマ!至高のマーボー豆腐のレシピ」。
無限に食べたくなる至高シリーズのレシピ。
バスレシピで人気のリュウジ考案のレシピは必見!
ご家庭のお料理がプロの味に変わります。
簡単で美味しいレシピは主婦の強い味方ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
材料
材料(2〜3人前)
- 豚挽肉 100g
- ニンニク 2かけ
- 絹豆腐 1丁分 300g(今回は150g×2個)
- 長ネギ 1/2本
【調味料】
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麵醬 大さじ1
- ラー油 小さじ2
- 中華スープの素 小さじ1弱
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1半
- 水 200㏄
- 塩 ひとつまみほど
- コショウ 適量
- サラダ油 小さじ2
- 山椒 適量
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
ポイント
麻婆豆腐を作る時はニンニクの芯をとってから細かく切る
ひき肉は塊のまま広げて焼き目を付ける
塩を入れたお湯で豆腐をゆでる
作り方
- [野菜を切る]ニンニクをつぶしてから芯をとって細かく切り、長ネギをみじん切りにする
- [肉味噌を作る]サラダ油(小2)入れ、フライパンを温め、豚ひき肉(100g)を入れ、中火で焼く弱火と中火の間にして、刻んだニンニクを入れる。豆板醤(大1)甜麺醤(大1)を入れる 焦げやすいので注意
- [豆腐をゆでる]豆腐をさいの目切りにし、塩を入れたお湯に入れ、2分ほどゆでる
- [麻婆豆腐の仕上げ]肉味噌が入っているフライパンにゆでた豆腐を入れ強火にし、水(200cc)を入れる中華スープの素(小1弱)、しょうゆ(小1半)、酒(大1)、黒コショウ(適量)、刻んだネギを入れ強火で煮立たせる。弱火にし、水溶き片栗粉(片栗粉大1+水大2)を入れ、とろみをつけ、ラー油(小2)を入れる
- [盛り付け]仕上げに青ネギ(適量)、追いラー油(適量)、山椒(適量)で完成!
画像出典:ポップアップ
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まとめ
ポップアップで紹介されたリュウジの楽うまごはんのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週月〜金
11:45〜14:45
【出演者】
・佐野瑞樹(フジテレビアナウンサー)・山﨑夕貴(フジテレビアナウンサー)
パーソナリティー:小泉孝太郎・田村淳・三浦翔平・アンミカ・前田敦子・小倉優子・中島颯太他(曜日により出演者が変わります)
芸能・エンタメ・美容・ファションなどトレンド情報を紹介します。
豪華メンバーの出演も楽しみですね。