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【きょうの料理】にんじんの塩こうじスープスープの作り方|大原千鶴直伝!あったか滋養スープ

スープ

2022年2月9日、きょうの料理、大原千鶴の小粋な季節の食卓 「一杯で満足!あったか滋養スープ・にんじんの塩こうじスープ」のレシピはこちら。

番組では、じんわりと体が温まる「長芋の白みそ豆乳スープ」、栄養たっぷり色鮮やかな「にんじんの塩こうじスープ」、緑色が美しい「アスパラガスの温玉スープ」の3品を紹介。

簡単に調理できて、寒い冬にぴったりです。

朝ごはんにも、夜食にも心も体もポカポカに温まる優しい味の滋養スープ。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • にんじん⋯2/3本(100g)
  • 塩こうじ⋯小さじ2
  • だし⋯100〜120ml

作り方

ポイント

  • にんじんは電子レンジで温めてから潰すと滑らかに潰しやすい

作り方

  • にんじんは1cm厚さに切り、サッと水でぬらして耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。竹串がスッと通ればOK。通らなければ、様子を見ながら柔らかくなるまで電子レンジにかける。
  • 1にだしを加え、ハンドブレンダーでなめらかになるまでかくはんする(写真)。塩こうじを加え、よく混ぜて器に盛る。

 

まとめ

きょうの料理「大原千鶴の一杯で満足!あったか滋養スープ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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