2022年2月9日、きょうの料理、大原千鶴の小粋な季節の食卓 「一杯で満足!あったか滋養スープ・にんじんの塩こうじスープ」のレシピはこちら。
番組では、じんわりと体が温まる「長芋の白みそ豆乳スープ」、栄養たっぷり色鮮やかな「にんじんの塩こうじスープ」、緑色が美しい「アスパラガスの温玉スープ」の3品を紹介。
簡単に調理できて、寒い冬にぴったりです。
朝ごはんにも、夜食にも心も体もポカポカに温まる優しい味の滋養スープ。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】大原千鶴のあったか滋養スープのレシピまとめ|一杯で満足の栄養満点スープを紹介
2022年2月9日、きょうの料理、大原千鶴の小粋な季節の食卓 「一杯で満足!あったか滋養スープ」のレシピをまとめてご紹介します。 ご紹介するレシピは、じんわりと体が温まる「長芋の白みそ豆乳スープ」、栄 ...
続きを見る
-
【きょうの料理】コスパ肉であったかレシピまとめ|クリームミートボール&バターじょうゆ煮&サイコロ野菜のスープ
2022年1月31日のNHKきょうの料理「コスパ肉であったかレシピまとめ」をご紹介します。 料理研究家の舘野鏡子さんが子供から大人まで楽しめる大満足レシピを伝授! 豚ひき肉でつくる「北欧風クリームミー ...
続きを見る
-
【今日の料理】タサン志麻さんの秋の食卓・きのこ料理レシピまとめ!
2020年11月9日放送のきょうの料理では伝説の家政婦・タサン志麻さんが登場! フランス修行で学んだきのこ料理の極意を直伝! 今回は「きのこと豚肉のソテー」&「鳥もも肉のきのこペースト詰め」& ...
続きを見る
材料
材料(2人分)
- にんじん⋯2/3本(100g)
- 塩こうじ⋯小さじ2
- だし⋯100〜120ml
作り方
ポイント
- にんじんは電子レンジで温めてから潰すと滑らかに潰しやすい
作り方
- にんじんは1cm厚さに切り、サッと水でぬらして耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。竹串がスッと通ればOK。通らなければ、様子を見ながら柔らかくなるまで電子レンジにかける。
- 1にだしを加え、ハンドブレンダーでなめらかになるまでかくはんする(写真)。塩こうじを加え、よく混ぜて器に盛る。
NHKきょうの料理 大原千鶴の絶品手づくりだれ料理帖 [ 大原 千鶴 ]
大原千鶴のささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず [ 大原 千鶴 ]
まとめ
きょうの料理「大原千鶴の一杯で満足!あったか滋養スープ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組