レシピ

【DAIGOも台所】ウスターソースの酢豚の作り方。余った調味料の使い切り

酢豚

2022年6月27日、「今日のDAIGOも台所・ウスターソースの酢豚のレシピ」。

今日教えてくれたのは「ウスターソースの酢豚」「ソースの鶏めし」「牛肉のウスターソースの煮込みの3品です。

賞味期限が迫ったウスターソースってよくある!

そんな困ったウスターソースを使い切るレシピはとっても参考になりますよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

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ウスターソースの酢豚

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉(トンカツ用) 400g
  • 長ネギ 1/2本
  • 揚げ油 適量

【豚肉の下味(A)】

  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 適量
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 卵 1/2個
  • 水 大さじ2
  • カタクリ粉 大さじ7

【味つけ調味料(B)】

  • ウスターソース 大さじ6
  • 砂糖 大さじ4
  • レモン汁 小さじ2
  • 酢 大さじ3
  • ニンニク(みじん切り) 小さじ1

作り方

ポイント

豚肉は筋切りすると、やわらかく味のしみ込みがよく、味つけ調味料は砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。

作り方

  • 豚肩ロース肉は筋切りをしっかりし、1.5cm角に切ってボウルに入れ、豚肉の下味(A)の塩、コショウ、酒、しょうゆ、卵、水を加えてよくもみ、カタクリ粉をからめる
  • 揚げ油を170度に熱し、1を入れて強火にし、揚げ油の温度を上げてから取り出す
  • 味つけ調味料(B)の砂糖、レモン汁、酢をよく混ぜ、ウスターソース、ニンニクのみじん切りを合わせる
  • 長ネギは縦半分に切って斜め細切りにし、水にさらして水気を取る
  • に3を入れて強火で煮立て、とろみが出たら豚肉を加えてからめ、器に盛り、長ネギをのせれば完成!

【同日放送のウスターソースのレシピ3品のまとめこちら】

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【DAIGOも台所】ウスターソースのレシピまとめ。酢豚 & 鶏めし & 牛肉のウスターソースの煮込み

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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