2022年6月27日、「今日のDAIGOも台所・ウスターソースの酢豚のレシピ」。
今日教えてくれたのは「ウスターソースの酢豚」「ソースの鶏めし」「牛肉のウスターソースの煮込み」の3品です。
賞味期限が迫ったウスターソースってよくある!
そんな困ったウスターソースを使い切るレシピはとっても参考になりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
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ウスターソースの酢豚
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(トンカツ用) 400g
- 長ネギ 1/2本
- 揚げ油 適量
【豚肉の下味(A)】
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 適量
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 卵 1/2個
- 水 大さじ2
- カタクリ粉 大さじ7
【味つけ調味料(B)】
- ウスターソース 大さじ6
- 砂糖 大さじ4
- レモン汁 小さじ2
- 酢 大さじ3
- ニンニク(みじん切り) 小さじ1
作り方
ポイント
豚肉は筋切りすると、やわらかく味のしみ込みがよく、味つけ調味料は砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。
作り方
- 豚肩ロース肉は筋切りをしっかりし、1.5cm角に切ってボウルに入れ、豚肉の下味(A)の塩、コショウ、酒、しょうゆ、卵、水を加えてよくもみ、カタクリ粉をからめる
- 揚げ油を170度に熱し、1を入れて強火にし、揚げ油の温度を上げてから取り出す
- 味つけ調味料(B)の砂糖、レモン汁、酢をよく混ぜ、ウスターソース、ニンニクのみじん切りを合わせる
- 長ネギは縦半分に切って斜め細切りにし、水にさらして水気を取る
- に3を入れて強火で煮立て、とろみが出たら豚肉を加えてからめ、器に盛り、長ネギをのせれば完成!
【同日放送のウスターソースのレシピ3品のまとめこちら】
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【DAIGOも台所】ウスターソースのレシピまとめ。酢豚 & 鶏めし & 牛肉のウスターソースの煮込み
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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