レシピ

【DAIGOも台所】ウスターソースの酢豚の作り方。余った調味料の使い切り

酢豚

2022年6月27日、「今日のDAIGOも台所・ウスターソースの酢豚のレシピ」。

今日教えてくれたのは「ウスターソースの酢豚」「ソースの鶏めし」「牛肉のウスターソースの煮込みの3品です。

賞味期限が迫ったウスターソースってよくある!

そんな困ったウスターソースを使い切るレシピはとっても参考になりますよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

レシピ一覧はこちらから

ウスターソースの酢豚

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉(トンカツ用) 400g
  • 長ネギ 1/2本
  • 揚げ油 適量

【豚肉の下味(A)】

  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 適量
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 卵 1/2個
  • 水 大さじ2
  • カタクリ粉 大さじ7

【味つけ調味料(B)】

  • ウスターソース 大さじ6
  • 砂糖 大さじ4
  • レモン汁 小さじ2
  • 酢 大さじ3
  • ニンニク(みじん切り) 小さじ1

作り方

ポイント

豚肉は筋切りすると、やわらかく味のしみ込みがよく、味つけ調味料は砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。

作り方

  • 豚肩ロース肉は筋切りをしっかりし、1.5cm角に切ってボウルに入れ、豚肉の下味(A)の塩、コショウ、酒、しょうゆ、卵、水を加えてよくもみ、カタクリ粉をからめる
  • 揚げ油を170度に熱し、1を入れて強火にし、揚げ油の温度を上げてから取り出す
  • 味つけ調味料(B)の砂糖、レモン汁、酢をよく混ぜ、ウスターソース、ニンニクのみじん切りを合わせる
  • 長ネギは縦半分に切って斜め細切りにし、水にさらして水気を取る
  • に3を入れて強火で煮立て、とろみが出たら豚肉を加えてからめ、器に盛り、長ネギをのせれば完成!

【同日放送のウスターソースのレシピ3品のまとめこちら】

アイキャッチ
【DAIGOも台所】ウスターソースのレシピまとめ。酢豚 & 鶏めし & 牛肉のウスターソースの煮込み

2022年6月27日、「今日のDAIGOも台所・ウスターソースのレシピ3品」を紹介します。 今日教えてくれたのは「ウスターソースの酢豚」「ソースの鶏めし」「牛肉のウスターソースの煮込み」の3品です。 ...

続きを見る

【DAIGOの台所のTwitter話題です】

DAIGOの台所

〜産地の新鮮食材が届きます〜

毎日の食材には家族の健康にいいものを使いたい。

特にお子様のいるご家庭では、成長に欠かせない栄養素をしっかりと取り入れたいものです。

ポケマルは日本最大級の産直サイト。

旬の食材を美味しく食べられます。



まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】

アイキャッチ
【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!

DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:2月14日) 今日のDAIGOも台所では「あさりうどん・あさりとカボチャの辛味煮込み・豚肉とはまぐりの蒸し煮」を紹介。 あさりやはまぐり、 ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

Twitterも大人気!

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.