2020年8月30日の相葉マナブでは、新企画!揚げ-1グランプリが放送されました。
こちらでは、青森県のサバめしコロッケのレシピをご紹介します。
北海道からは「ホッケフライ」、ホッケの捕獲量が日本一の北海道では家庭はもちろんのこと、学校給食にもホッケフライが出るそうです。
群馬県からは、「オランダコロッケ」、オランダコロッケとは高崎市制100周年の記念事業として開催された「オランダフェスタ」で考案されたコロッケ!
佐賀県からは「揚げいかしゅうまい」などが紹介されました。
揚げ物はボリュームがありお子様にも人気の献立ではないでしょうか。
お酒の当てにもおかずにもなる揚げ物のレパートリーが増えるので嬉しいレシピですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
サバめしコロッケ(青森県)
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(6〜10個分)
- 塩サバ 半身分
- ごはん 1.5合
- チーズ 15g
- 大葉 3枚
- めんつゆ(2倍濃縮)50mL
- ◆バッター液(合わせておく)
- 小麦粉 120g
- 水 200mL
- 卵 適量
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
ポイント
ごはんをつぶすくらい強く握る
- <下準備>
- 塩サバは水に2~3時間漬けて塩抜きをし、
魚焼きグリルでしっかり焼いて、骨を取る。 - 焼いたサバの皮を取り除き、身をほぐす。
- 大葉を千切りに、チーズを3mm角に切る。
- サバに、ごはん、めんつゆ、大葉、チーズを加えて混ぜ合わせ、俵形に成形する。
- バッター液、パン粉の順につけて170℃の油で約3分揚げる。
まとめ
相葉マナブの新企画「揚げ-1グランプリ」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【相葉マナブ】新企画!揚げ-1グランプリのレシピまとめ記事
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相葉マナブ番組概要
放送日:毎週日曜日 18:00〜18:30 テレビ朝日系列
MC:相葉雅紀(嵐)
サポートメンバー:澤部祐・高橋茂雄・小峠英二(不定期出演)
「日本を元気に!」をテーマに日本全国へロケにいき、意外と知らない日本の素晴らしさを学びに行きます。
相葉くんとサポートメンバーの掛け合いも毎回楽しく、様々なグルメや作り方も紹介してくれます。