2020年9月2日あさイチで放送された、みんな!ごはんだよ「豆苗ときゅうりのメンマ炒め」のレシピをご紹介します。
料理研究家の今井亮さんが、残暑にぴったりの食欲をそそる元気が出るレシピを教えてくれました。
旨味たっぷりのメンマに豆苗とにんにくを加えて体にもいい一品を作ります。
猛暑は少し和らぎましたが、まだまだ残暑が厳しい毎日です。
しっかり食べて夏バテしないようにしたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
関連
あさイチのレシピやお役立ち情報の記事も合わせてお読みくださいね。
メンマと豆苗炒め

材料
追記しますので少々お待ちくださいね。
材料
- 味付けメンマ 50g
 - きゅうり 1本
 - 豆苗 1袋
 - みょうが小口切り 2古文
 - 醤油
 - 醤油、酒 各小さじ1
 - にんにくすりおろし 小さじ1/2
 - ごま油 大さじ1
 
作り方
- 豆苗は根元を切り落とし、半分に切る
 - きゅうりは皮をむき半分に切ってスプーンなどでタネを除き5mm幅の斜め切り
 - メンマに醤油、酒、にんにくを入れて混ぜ合わせる
 - フライパンにごま油を入れ、きゅうり→豆苗→調味メンマを中火の強火で各10秒ずつくらい手早く炒める
 - みょうがを加えて炒め合わせて完完成
 
まとめ
あさイチのみんな!ごはんだよで放送された「メンマと豆苗炒め」の作り方をご紹介しました。
トマトの酸味とカレー粉のスパイシーな組み合わせでごはんが食べたくなる一品ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
あさイチ関連記事(2020.9.2放送分)
- 
															
												 - 
													
【あさイチ】はちみつ活用術は?万能調味料になる方法やカロリーダウンのレシピなどはちみつ使いこなし術を伝授!
2020年9月2日のあさイチで放送されたはちみつの活用術についてご紹介します。 はちみつ唐揚げやヨーグルトシャーベット、焼き魚の作り方も伝授! 身近なはちみつですが、ご家庭で使いこなせていますか? は ...
続きを見る