2022年3月19日、今日の青空レストランレシピ「ハナビラタケのチーズフリッター」をご紹介します。
ハナビラタケは、高級食材幻のきのこと呼ばれています、
まるでお花が咲いたような真っ白なきのこ。
番組ではハナビラタケを使って「キノコしゃぶしゃぶ&サクサクチーズフリッター&ガーリックバター炒め&新感覚キノコ酢豚&すきやき」など続々紹介。
スーパーでは見かけない食材ですが、ゲストの谷まりあさんも絶賛の味でした。
ぜひご家庭で楽しんでくださいね。
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青空レストランで紹介されたレシピを多数ご紹介していますので、こちらも合わせてお読みくださいね。
人気お取り寄せ情報も記事の最後にご紹介しています。
Contents
ハナビラタケとは?
きのこ愛好家からは幻のきのこと呼ばれているハナビラタケ。
よく見かけるキノコのイメージとは全く違う、白くてお花が咲いたような、サンゴのようなキノコです。
大きいものでは30cmほどもあるそうです。
シャキシャキ、コリコリとした食感が特徴で、香りも松茸のよう。
食物繊維がたっぷり含まれており、カロリーも少ないので女性には嬉しい食材ですね。
材料
材料
- ハナビラタケ 2パック
- ハナビラタケの軸 1パック
- 小麦粉 85g
- 片栗粉 15g
- 塩 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ2
- ドライパセリ 大さじ1弱
- 炭酸水 120cc
- 揚げ油 適量
- 打ち粉(小麦粉) 適量
作り方
ポイント
- 花びらは揚げるとカリカリになりおつまみにぴったり!
作り方
- はなびらたけは適当な大きさにちぎり、じくは食べやすい大きさに切る。全体に薄く打ち粉をする。
- ボウルに小麦粉、片栗粉、塩、ドライパセリを入れて混ぜ、炭酸水を入れて軽く混ぜる。さらに粉チーズを入れて、さっくりと混ぜ合わせる
- はなびらたけとじくを2のフリッター液にくぐらせ、180℃の油で揚げて完成
まとめ
青空レストランで紹介された食材「ハナビラタケ」の絶品レシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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