2022年9月14日、きょうのまる得マガジン「野獣・松本薫の杏仁豆腐のレシピ」。
柔道金メダリストの松本薫さんが、アスリートや、ダイエットを気にする人におすすめの「罪なき」スイーツを紹介。
豆乳や米粉、てんさい糖などを使用して、さまざまなスイーツを作る。チーズを使わない豆乳ティラミスや野菜ゼリー、オートミールクッキーや杏仁豆腐などを教えてくれます。
アイスクリームのお店も出典している松本薫さん。
あの強いイメージとは違ってスイーツ作りがとっても上手なんですね。
ダイエット中でも安心して食べられるレシピは女子には嬉しいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
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Contents
材料
【オレンジのシロップ煮の作り方】
・オレンジ 1個(300g)※防カビ剤不使用のもの
・てんさい糖 150g
・水 150g
オレンジを皮付きのまま、4〜5mmの輪切りにし、種をとる
鍋に入れて、てんさい糖、水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にする
皮が柔らかくなるまで似れば完成!
材料(400mlの容器1個分)
- 杏仁霜(きょうにんそう) 30g
- てんさい糖 60g
- 粉寒天 2g
- 水 180g
- アーモンドミルク 250g
- 豆乳入りホイップ 40g
- シロップ 適量
作り方
作り方
- アーモンドミルクと豆乳入りホイップを混ぜ合わせる
- シロップを作る(下記参照)
- 鍋に杏仁霜、てんさい糖、粉寒天、水を入れて中火にかけ、煮立ったらかき混ぜながら2分煮る
- 1を2、3回に分けて加え混ぜ、火を止める
- 保存容器に流し入れ粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間以上冷やす
- 器に分けてシロップをかければ完成!
シロップの作り方
【材料】
・てんさい糖 30g
・水 80g
・レモン汁 15g
・クコの実 少々
【作り方】
- 鍋にてんさい糖、水を入れて中火にかけて一煮立ちさせる
- レモン汁を加えて火を止める
- クコの実を加える
- 粗熱をとり冷蔵庫で冷やす
まとめ
まる得マガジン「野獣・松本薫の罪なきスイーツレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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