レシピ

【あさイチ】ブロッコリーのリースサラダの作り方|みんなゴハンだよ!しらいのりこさん直伝レシピ

2021年12月21日、今日のあさイチ「ブロッコリーのリースサラダのレシピはこちら」

料理研究家のしらいのりこさんが、ヨーグルトと練りごまを使ったサラダを教えてくれました。

これからクリスマスやお正月など大勢で集まる時にとってもいいですね。

見た目も華やかにな絶品サラダをぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(3〜4人分)

  • ブロッコリー 200g
  • カリフラワー 60g
  • ベビーリーフ 適量

【ヨーグルトとゴマのドレッシング】

  • プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ4
  • 練りごま(白) 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • にんにく(すりおろす) 少々
  • 塩 少々
  • 砂糖 少々

作り方

ポイント

  • ブロッコリーは火が入りやすいので加熱時間は調節してください
  • カリフラワーは生で使用しましたが、気になる方は加熱してもOKです
  • ドレッシングはマヨネーズと牛乳・にんにくを混ぜたものでもOKです

作り方

  • ブロッコリーを小房に分けて、耐熱容器に入れふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分間加熱する
  • カリフラワーはよく洗って小房に分けて薄切りにする

【ヨーグルトとゴマのドレッシング】

  • ボウルにプレーンヨーグルト・練りごま・オリーブオイル・すりおろしたにんにく・塩・砂糖を入れて混ぜてドレッシングを作る

【仕上げ】

  • お皿の真ん中に器に入れたドレッシングを置き、周りにブロッコリー・カリフラワーをリース状に盛る
  • 仕上げにベビーリーフを飾れば完成!

画像出典:あさイチ

同日放送の骨付き鶏もも肉のパエリアの作り方こちら↓↓↓

パエリア
【あさイチ】骨付き鶏もも肉のパエリアの作り方|フライパンで簡単!しらいのりこさん直伝レシピ

2021年12月21日、今日のあさイチ「フライパンでパエリアのレシピはこちら」 料理研究家のしらいのりこさんが、骨付き鶏もも肉を使って、フライパンで簡単に作れるパエリアを教えてくれました。 これからク ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

あさイチ番組情報

放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。

レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.