レシピ

【あさイチ】ブロッコリーのリースサラダの作り方|みんなゴハンだよ!しらいのりこさん直伝レシピ

2021年12月21日、今日のあさイチ「ブロッコリーのリースサラダのレシピはこちら」

料理研究家のしらいのりこさんが、ヨーグルトと練りごまを使ったサラダを教えてくれました。

これからクリスマスやお正月など大勢で集まる時にとってもいいですね。

見た目も華やかにな絶品サラダをぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(3〜4人分)

  • ブロッコリー 200g
  • カリフラワー 60g
  • ベビーリーフ 適量

【ヨーグルトとゴマのドレッシング】

  • プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ4
  • 練りごま(白) 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • にんにく(すりおろす) 少々
  • 塩 少々
  • 砂糖 少々

作り方

ポイント

  • ブロッコリーは火が入りやすいので加熱時間は調節してください
  • カリフラワーは生で使用しましたが、気になる方は加熱してもOKです
  • ドレッシングはマヨネーズと牛乳・にんにくを混ぜたものでもOKです

作り方

  • ブロッコリーを小房に分けて、耐熱容器に入れふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分間加熱する
  • カリフラワーはよく洗って小房に分けて薄切りにする

【ヨーグルトとゴマのドレッシング】

  • ボウルにプレーンヨーグルト・練りごま・オリーブオイル・すりおろしたにんにく・塩・砂糖を入れて混ぜてドレッシングを作る

【仕上げ】

  • お皿の真ん中に器に入れたドレッシングを置き、周りにブロッコリー・カリフラワーをリース状に盛る
  • 仕上げにベビーリーフを飾れば完成!

画像出典:あさイチ

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

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