2022年12月6日、今日のまる得マガジン「干ししいたけのトマト パスタのレシピ」。
海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目されている。この乾物を、洋風に子どもや若い世代にも喜ばれる料理に変身させる8回シリーズ。
栄養価も高く、保存も効くのでお家に常備している方も多いと思います。
使い方がマンネリしている家庭も多いと思いますが、今回の乾物アレンジレシピ はとっても参考になりすよ。
和風のイメージが強い乾物もオリーブオイルやソースを使って洋風にもアレンジできます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- 干ししいたけ(香信) 3枚
- トマトジュース(食塩使用) カップ2 ※食塩不使用のトマトジュースを使ってもOK。その場合は、スパゲッティをゆでる際に湯に塩を入れ、ソースの仕上げのタイミングでも味をみて、塩で味を調える。
【A】
- オリーブ油 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 黒こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ2
- 粉チーズ・バジル 各適量
メモ
香信(こうしん)はカサが開いた状態のもので、肉がうすく、扁平な形をしているもの(参考HP)
作り方
作り方
- 干ししいたけはサッと洗ってボウルに入れ、トマトジュースを注ぎ入れ、冷蔵庫で半日以上おいて戻す。
- 戻した干ししいたけは軸ごとみじん切りにする(トマトジュースはとっておく)。スパゲッティを袋の表示時間を目安にゆでる(湯に塩は入れない)。
- フライパンにAを入れて中火にかけ、香りが出てきたら2の干ししいたけを加えて炒める。干ししいたけを戻したトマトジュースを加え、3分間ほど煮たら塩、黒こしょうを加える。ゆでて湯をきったスパゲッティを加え、手早く絡める。
- 器に盛り、オリーブ油を回しかけて粉チーズをふり、バジルを散らす。
まとめ
まる得マガジン「乾物のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【おうちで乾物レストラン全8回はこちらにまとめています】
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