2022年12月6日、今日のまる得マガジン「干ししいたけの黒酢あえのレシピ」。
海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目されている。この乾物を、洋風に子どもや若い世代にも喜ばれる料理に変身させる8回シリーズ。
栄養価も高く、保存も効くのでお家に常備している方も多いと思います。
使い方がマンネリしている家庭も多いと思いますが、今回の乾物アレンジレシピ はとっても参考になりすよ。
和風のイメージが強い乾物もオリーブオイルやソースを使って洋風にもアレンジできます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(8個分)
- 干ししいたけ(スライスタイプ) 6g
- きゅうり 1/3本
- ミニトマト 2個
【A】
- 黒酢 カップ1/4
- 砂糖 20g
- しょうゆ 大さじ1と1/3
- 水 小さじ2
メモ
スライスタイプはかさの部分を薄切りにしたもの。戻し時間が短く、すぐに料理に使えて便利。
作り方
作り方
- 小さめの鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。干ししいたけを入れて、そのまま2時間ほどつけて戻す。
- きゅうりは薄い輪切りにし、ミニトマトはへタを取って横に5m幅の輪切りにする。
- 1の鍋に入れてあえる。
まとめ
まる得マガジン「乾物のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【おうちで乾物レストラン全8回はこちらにまとめています】
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