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【あさイチ】大根とスペアリブのみそ煮込みの作り方|熱々ピリ辛の絶品レシピ

スペアリブ

2021年12月8日、今日のあさイチで放送の「大根とスペアリブのみそ煮込みの作り方はこちら」

料理研究家の堤人美さん直伝の絶品レシピをご紹介します。

あさイチ「みんな!ごはんだよ」のコーナーでは、毎回とっても簡単で美味しいお料理を教えてくれるので、とっても役立ちます。

献立に悩んだら、ぜひご参考にしてくださいね。

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あさイチレシピはこちらから

材料

材料(2〜3人分)

  • にら 1/3ワ
  • 大根(皮をむく) 300g
  • 豚のスペアリブ 6本(約500g)
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • ごま油 小さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 水 カップ2
  • 酢 小さじ1

【合わせ調味料】

  • コチュジャン 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • にんにく(すりおろす) 1/2かけ分

作り方

ポイント

  • スペアリブと大根をフライパンで一緒に焼くつけて、大根にスペアリブの旨味を移す
  • 大根を焼く時はフライパンの中央と端では火力が違うので場所を変えながら焼く

作り方

  • にらを4cm長さに切る
  • ボウルにコチュジャン・みりん・すり下ろしたにんにくを入れてしっかり混ぜる【合わせ調味料を作る】
  • 皮をむいた大根を2cm厚さの半月切りにする
  • スペアリブに包丁で脂身と赤身のところを中心にランダム刺して切り込みを入れる(味しみをよくするため・食べやすくもなる)
  • 塩・こしょうをふり下味をつける(油が多いのでしっかりと下味をつける)
  • フライパンにごま油をひき、スペアリブを強めの中火で約3分間、両面に焼き色がつくまで焼く
  • フライパンの端にスペアリブを寄せて大根を入れ約4分間、大根に両面に焼き色(焦げ目)がつくまで焼く(大根に豚肉の油を吸わせる)
  • 酒を回し入れる(お酒の旨味を足すので必ず必要です)
  • 水を加え【合わせ調味料】も加えて煮立たせる
  • 煮立ったら弱めの中火で落としぶた(キッチンペーパー等)をし、さらに蓋をして約20分間煮込む
  • 火を強めて酢を回しかけて、にと煮立ちさせる
  • 最後ににらを加えて混ぜれば完成!

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

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