レシピ

【男子ごはん】サーモンとカブのクリームスープの作り方|昭和の洋食屋さん第8弾

シチュー

2021年10月10日の男子ごはんでのレシピ「サーモンとカブのクリームスープのレシピ」をご紹介します。

今回は昭和の洋食屋さん第8弾!

プリプリエビフライとサーモンとかぶのクリームスープで「エビフライ定食」を作ります。

柔らかく煮込んだカブのスープは絶品!

栗原心平さんが上手に揚げるコツも教えてくれますよ。

男子ごはんで紹介されるレシピは、簡単で美味しいので我が家でもよく参考にしています。

栗原心平さんと国分太一さんのトークもとっても面白くて、中の良さが伝わってくるほのぼのとした料理番組です。

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男子ごはんレシピはこちら

サーモンとカブのクリームスープ

メモ

男子ごはんで栗原心平さんが教えてくれた絶品レシピをご紹介します。

2種類の食材を生クリームとブイヨンで煮込むだけの超簡単レシピ。

カブを柔らかく煮込んだクリームスープは朝食にもいいですよ。

材料

材料(2人分)

  • サーモン 1切れ
  • カブ 1個(100g)
  • 水 400cc
  • ブイヨン顆粒 大さじ1 /2
  • 生クリーム 200cc
  • 塩 小さじ1/3
  • 黒胡椒 適量
  • パセリのみじん切り 適量

作り方

ポイント

サーモンはほぐすことで食感が良くなり、サーモンの香りが立って美味しく仕上がる

作り方

  • カブは茎を落とし、皮を剥いて4等分に切る。鍋に水、カブ、ブイヨンを入れて中火で5分煮る
  • サーモンは骨と皮を取り除いて5mmのそぎ切りにする
  • 1にサーモンと生クリームを加えて一煮し、サーモンに火が通ったら軽くほぐして、塩こしょうで味を整える
  • 器によそってパセリ、黒胡椒を振る

栗原心平さんの人気レシピ本

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

【男子ごはんの本 その13 最新刊】

 

まとめ

男子ごはん「昭和の洋食屋さん第8弾」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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番組紹介

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

 

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