2022年年12月23日、きょうの料理・ワンプレートメニュー「にんじんのひらひらサラダ」のレシピまとめ。
番組では、「鶏もも肉の塩ガーリック串焼き」「きのことコーンのバター風味ライス」「にんじんのひらひらサラダ」「食パンとチーズの焼きプディング風」を紹介。
年末年始のイベントに大活躍! 身近な食材で手軽につくれるワンプレートメニューを料理研究家・井上かなえが紹介!
調理の工夫や盛り付けで華やかに仕上がります。
忙しい年末にサッと作れて、美味しくて華やかなワンプレートいいですね〜。
洗い物も少なくて済むので、忙しい主婦には嬉しいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】笠原将弘の「幸せになるおせちとごちそう」のレシピ(1日目)まとめ。
2022年年12月12日、きょうの料理・「幸せになるおせちとごちそう(1日目)」のレシピまとめ。 番組では、「黒豆」「田作り」「桜えび入りたたきごぼう」「数の子の土佐あえ」「カステラ卵」を紹介。 笠原 ...
続きを見る
-
【きょうの料理】笠原将弘の「幸せになるおせちとごちそう」のレシピ(2日目)まとめ。
2022年年12月13日、きょうの料理・「幸せになるおせちとごちそう(2日目)」のレシピまとめ。 番組では、「はちみつ焼き豚」「帆立てとねぎの煮びたし」「ポテサラずし」「のせるだけのり巻き」「笠原家の ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
にんじんのひらひらサラダ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- にんじん 12本(75g)
- ツナ(缶詰/油漬け) 1缶(70g)
- クリームチーズ(個包装タイプ) 1コ(15g)
- 黒こしょう(粗びき)
【A】
- 酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 1つまみ 少々
作り方
ポイント
にんじんはリボン状に薄く切ると口当たりがよくなり、華やかさもアップする。
作り方
- にんじんはピーラーでリボン状の薄切りにする。ツナは油をきる。クリームチーズは小さめの角切りにする。
- にんじんとツナをボウルに入れ、【A】を順に加えて混ぜ合わせる。器に盛り、クリームチーズを散らし、黒こしょうをふれば完成!
盛り付けのコツ
小さい器に盛ってからプレートにのせる。ドレッシングが流れて、ほかの料理と味が混ざるのを防ぎつつ、見た目の華やかさもアップする。
同日放送の【手軽につくれるワンプレートメニュー】のレシピまとめはこちら
-
【きょうの料理】ワンプレートメニューの作り方のまとめ。いつもの食材が大変身!華やかおうちごはん
2022年年12月23日、きょうの料理・「ワンプレートメニュー」のレシピまとめ。 番組では、「鶏もも肉の塩ガーリック串焼き」「きのことコーンのバター風味ライス」「にんじんのひらひらサラダ」「食パンとチ ...
続きを見る
井上かなえさんのレシピ本
てんきち母ちゃんの 茶色いおかずばっかり! [ 井上 かなえ ]
まとめ
きょうの料理「ワンプレートメニュー」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
NHK きょうの料理 2022年12月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組