男子ごはんでは「冷酒に合う夏のおつまみ3品」が紹介されました。
こちらでは「しその和風ベーコン巻きのレシピ」をご紹介します。
番組では「漬けマグロの高野豆腐衣揚げ」&「しその和風ベーコン巻き」、そして国分太一さんの「太一本気レシピ第4弾!おかひじきとえのきの和え物」を教えてくれました。
あつ〜い夏に、絶品のおつまみと冷酒できゅっと一杯、いいですね〜。
ご飯のおかずにも、おつまみにもなる絶品料理をぜひご参考にしてくださいね。
男子ごはんは、毎週簡単で美味しいレシピを紹介してくれるので、よく参考にしています。
栗原心平さんと国分太一さんのトークも面白くお二人の中の良い感じが伝わってきます。
心平ちゃんの絶品レシピ!美味しいですよ〜。
合わせて読みたい
しその和風ベーコン巻き
メモ
漬けマグロを高野豆腐の衣で揚げた一品。
おかずにもおつまみにもなりますね。
材料
材料(2〜3人前)
- 豚ひき肉 300g
- しそ 10枚
【a】
- 薄力粉 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 黒胡椒 適量
- ベーコン 6枚
- ごま油 大さじ1
【b】
- ポン酢 大さじ2
- フレンチマスタード 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 三つ葉 1束
- かいわれ 1パック(50g)
- 万願寺唐辛子(赤) 1本
作り方
ポイント
- お料理のポイントをご紹介しますね。
作り方
- しそはみじん切りにしてボウルに入れ、豚ひき肉、aを入れてよく混ぜる
- 半分に分けて直径3〜4cmの棒状にまとめる
- 1本につきベーコン3枚を斜めに巻きつける
- フライパンを熱してごま油を引き、3を並べて蓋をして中火で焼く
- たまに転がしながら焼き、両面が焼けてきたら中火にして蒸し焼きにする
- キッチンペーパーで油を取り食べやすい大きさに切る
- bを混ぜる
- かいわれは根元を落として半分に切り、三つ葉は根本を落として3cm幅に切る
- 万願寺唐辛子は斜め薄切りにする
- かいわれ、三つ葉、万願寺唐辛子をお皿に盛り付けて、ベーコンのしそ巻きを置き、タレをかければ完成!
栗原心平さんの人気レシピ本の紹介
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 その13 最新刊】
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはんで紹介された冷酒に合うおつまみ3品をまとめてご紹介しますした。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね