2022年年10月7日、きょうの料理「鶏肉のおかか揚げ」のレシピ。
大原千鶴さん直伝のアイデアレシピです。
番組では、「豚肉と結び昆布の煮物」や「鶏肉のおかか揚げ」「煮干しと大豆の甘酢あえ」「干ししいたけと生麩(ふ)のバター焼き」を紹介。
ふだんは“だし”に使う昆布や削り節、煮干しに干ししいたけ。
うまみが凝縮したこれら乾物を、具材にってアイデア光るおかずに変身!
目からウロコの絶品アイデア料理の数々です。
ぜひ作ってみてくださいね。
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鶏肉のおかか揚げ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 削り節 適量
- すだち(横半分に切って種を除く) 1コ分
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- 揚げ油
【A】
- 小麦粉 大さじ2
- 水 大さじ2
ポイント
削り節はだし用のなかでも、そのまま食べられるものを選ぶ。番組では、「花かつお」と呼ばれるかつお節の薄削りを使用。
作り方
ポイント
フライのパン粉のように削り節をまぶしつける。手でギュッと握るようにするとくっつきやすい。
作り方
- 鶏肉は1.5cm厚さのそぎ切りにする
- 塩、こしょうをふって手でもみ、下味をつける
- バットに削り節を広げる
- ボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜ、鶏肉を加えてくぐらせ、バットに移して削り節をまぶしつける
- 揚げ油を170度に熱し、鶏肉を2〜3分間カラッと揚げて中まで火を通す
- 器に盛り、すだちを搾って食べる!
【同日放送の昆布・煮干し・削り節・干ししいたけのアレンジレシピ】はこちら
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まとめ
きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組