レシピ

【きょうの料理】大原千鶴の鶏肉のおかか揚げの作り方。

唐揚げ

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2022年年10月7日、きょうの料理「鶏肉のおかか揚げ」のレシピ。

大原千鶴さん直伝のアイデアレシピです。

番組では、「豚肉と結び昆布の煮物」や「鶏肉のおかか揚げ」「煮干しと大豆の甘酢あえ」「干ししいたけと生麩(ふ)のバター焼き」を紹介。

ふだんは“だし”に使う昆布や削り節、煮干しに干ししいたけ。

うまみが凝縮したこれら乾物を、具材にってアイデア光るおかずに変身!

目からウロコの絶品アイデア料理の数々です。

ぜひ作ってみてくださいね。

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鶏肉のおかか揚げ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 削り節 適量
  • すだち(横半分に切って種を除く) 1コ分
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 揚げ油

【A】

  • 小麦粉 大さじ2
  • 水 大さじ2

ポイント

削り節はだし用のなかでも、そのまま食べられるものを選ぶ。番組では、「花かつお」と呼ばれるかつお節の薄削りを使用。

作り方

ポイント

フライのパン粉のように削り節をまぶしつける。手でギュッと握るようにするとくっつきやすい。

作り方

  • 鶏肉は1.5cm厚さのそぎ切りにする
  • 塩、こしょうをふって手でもみ、下味をつける
  • バットに削り節を広げる
  • ボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜ、鶏肉を加えてくぐらせ、バットに移して削り節をまぶしつける
  • 揚げ油を170度に熱し、鶏肉を2〜3分間カラッと揚げて中まで火を通す
  • 器に盛り、すだちを搾って食べる!

【同日放送の昆布・煮干し・削り節・干ししいたけのアレンジレシピ】はこちら

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まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理10月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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