2022年年12月23日、きょうの料理・ワンプレートメニュー「きのことコーンのバター風味ライス」のレシピまとめ。
番組では、「鶏もも肉の塩ガーリック串焼き」「きのことコーンのバター風味ライス」「にんじんのひらひらサラダ」「食パンとチーズの焼きプディング風」を紹介。
年末年始のイベントに大活躍! 身近な食材で手軽につくれるワンプレートメニューを料理研究家・井上かなえが紹介!
調理の工夫や盛り付けで華やかに仕上がります。
忙しい年末にサッと作れて、美味しくて華やかなワンプレートいいですね〜。
洗い物も少なくて済むので、忙しい主婦には嬉しいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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きのことコーンのバター風味ライス
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 米 180ml(1合)
- しめじ 1/3パック(50g)
- コーン(缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(60g)
- 鶏肉の脂肪 20g ※同日放送の「鶏もも肉の塩ガーリック串焼き」でとっておいたもの
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- バター 10g
【A】
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
作り方
作り方
- しめじは根元の堅い部分を除いてほぐす。コーンはざるに上げて汁けをきる。鶏肉の脂肪は大きければ刻む。
- 米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れ、1合の目盛りまで水を加える。
- しめじ、鶏肉の脂肪、【A】を加えてサッと混ぜ、普通に炊く。
- 熱いうちにバターとコーンを加え、サックリと混ぜる。
- カップなどを型にして、器に盛せば完成!
盛り付けのコツ
カップや茶碗などの型に詰め、高さを出して皿に盛る。高低差があると盛りつけにメリハリがついて、バランスがとりやすくなる。
同日放送の【手軽につくれるワンプレートメニュー】のレシピまとめはこちら
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井上かなえさんのレシピ本
てんきち母ちゃんの 茶色いおかずばっかり! [ 井上 かなえ ]
まとめ
きょうの料理「ワンプレートメニュー」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
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