2022年年12月26日、きょうの料理で紹介された、野本やすゆきさんの「たらの粕漬けの唐揚げ」レシピ。
番組では、「たらの粕(かす)漬け」「たらの粕漬け焼き」「たらの粕漬けの唐揚げ」「いかの柔らかオイル煮」「えびのおぼろ」を紹介。
ちょっとハードルが高そうな粕漬けをご家庭で簡単に作れるレシピです。
その粕漬けを使ったアレンジ料理も教えてくれました。
日本食を美味しく作れるとちょっと自慢できそうですよね。
他にも寿司職人ならではのレシピはとっても参考になりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
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そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
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たらの粕漬けの唐揚げ
画像出典:きょうの料理
材料
ポイント
- たらのかす漬け 2切れ
- 春菊 適量
- レモン(くし形に切る) 1切れ
- 小麦粉 適量
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
同日放送の【たらの粕(かす)漬け】のレシピはこちら
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作り方
作り方
- 春菊は葉を摘んで食べやすい長さに切り、水に5分間ほどさらして、しっかり水けをきる。たらはかす床を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
- 小麦粉・片栗粉を同量ずつ混ぜ合わせ、たらにまぶす。
- 揚げ油を170度に熱し、2を2〜3分間揚げる。
- 皿に春菊を敷き、たらを盛る。
- レモンを添えれば完成!
同日放送の【野本やすゆきのはじめての手仕事】のレシピまとめはこちら
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【きょうの料理】野本やすゆきのはじめての手仕事のレシピまとめ。
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野本やすゆきさんの人気レシピ本
まいにち食べたい魚料理 老舗寿司屋三代目が教える [ 野本やすゆき ]
まとめ
きょうの料理「はじめての手仕事のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組