2022年4月11日、きょうの料理で紹介された、「和田明日香&平野レミのなすじゃこパスタのレシピ」
忙しい時に大活躍の、ツナ缶、たまねぎ、しいたけなどで作る「ツナジャン」&ツナジャンを使ってインド風「ツナジャンご飯サモサ」、さらに、、パスタやカルパッチョにアレンジできる「トロトロなすじゃこだれ」を教えてくれました。
時間のある時に作っておけば、食材と合わせるだけであっという間にお料理が出来上がります。
4月は年度始めで、入学式や学校行事などとっても忙しい時期です。
家事に、育児に忙しい主婦にとっても役立つ作り置きですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- トロトロなすじゃこだれ 大さじ5〜6
- スパゲッティ 160g
- 青じそ(細切り) 10枚分
- ごま油 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 黒こしょう(粗びき) 適量
【トロトロなすじゃこだれの作り方はこちら】
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作り方
ポイント
あえるだけで和風パスタが完成!そうめんでつくってもおいしい!
細めのパスタがおすすめ。
作り方
- スパゲッティは袋の表示どおりにゆでてざるに上げ、水けをきる
- ボウルに移し、ごま油・しょうゆ各を加えて混ぜる
- トロトロなすじゃこだれを加えて混ぜ、皿に盛る
- 青じそをのせ、黒こしょうをふれば完成!
画像出典:きょうの料理
和田明日香さんと平野レミさんのレシピ本紹介
まとめ
きょうの料理「和田明日香&平野レミ「特製だれ」」のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組