2023年1月5日、「今日のDAIGOも台所・焼き餅と高菜のスープのレシピ」。
番組では「鶏と餅の中華風炒め・焼き餅と高菜のスープ・柚子風味の餅にゅうめん」の3品を紹介。
賑やかなお正月が終わると毎年困る余ったお餅の使い道。
磯部焼きもお雑煮も飽きたし、捨てるのはもったいないし・・・
どこの家庭でもお餅が余っているのでは?
そんな時におすすめの余ったお餅のアレンジレシピ 。
これで無駄なく使い切ることができますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
Contents
焼き餅と高菜のスープ
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 角もち 4個
- 豚バラ肉(薄切り) 80g
- かぶ 1個
- かぶの茎 30g
- 高菜漬け 15g
- 赤唐辛子 1本
- 油 適量
【煮込み調味料】
- 中華スープ 300ml
- オイスターソース 小さじ2
- 塩 少量
- こしょう 適量
作り方
ポイント
もちは表面に焼き色をつける。高菜漬けは香りが出るまで炒める。
作り方
- オーブントースターにアルミホイルを敷き、角もちを焼き、焼けたら器に盛る。
- 豚バラ肉は3cm幅に切り、かぶは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにし、茎は5mm幅の小口切りにする。
- 高菜漬けは1cm角に切り、赤唐辛子は半分に切って種を取る。
- フライパンに油少量を熱し、赤唐辛子を弱火で炒め、高菜漬けを加えて炒め、かぶ、豚肉の順に加えて炒め、煮込み調味料のスープ、オイスターソース、塩、こしょうを加えて中火で2分くらい煮る。
- かぶがやわらかくなったら茎を加えてサッと煮て、もちにかければ完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【お餅のアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】
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毎週月〜金
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