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【DAIGOも台所】鶏と餅の中華風炒めの作り方。お餅のアレンジレシピ

中華風炒め

2023年1月5日、「今日のDAIGOも台所・鶏と餅の中華風炒めのレシピ

番組では「鶏と餅の中華風炒め・焼き餅と高菜のスープ・柚子風味の餅にゅうめん」の3品を紹介。

賑やかなお正月が終わると毎年困る余ったお餅の使い道。

磯部焼きもお雑煮も飽きたし、捨てるのはもったいないし・・・

どこの家庭でもお餅が余っているのでは?

そんな時におすすめの余ったお餅のアレンジレシピ 。

これで無駄なく使い切ることができますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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DAIGOの台所

鶏と餅の中華風炒め

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 切り餅 3個(140g)
  • ピーマン 1個
  • 長ねぎ 1/2本
  • 鶏もも肉 300g
  • しょうが(薄切り)  5g
  • サラダ油 適量

【鶏肉の下味】

  • 塩 小さじ1/3
  • しょうゆ 小さじ1/4
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2と1/2
  • サラダ油 大さじ1

【炒め調味料】

  • 砂糖 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1/3
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 小さじ2
  • 酢 小さじ2
  • 甜麺醤(テンメンジャン)  小さじ2
  • こしょう 適量

作り方

作り方

  • 切り餅は8等分に切り、ピーマンは1.5cm角に切り、長ねぎは斜め1.5cm幅に切る。
  • 鶏もも肉は筋切りし1.5cm角に切りボウルに入れて鶏肉の下味の塩、しょうゆ、酒を加えて混ぜ、片栗粉を混ぜ、サラダ油で下味をつける。
  • 炒め調味料の砂糖、片栗粉、酒、しょうゆ、酢、甜麺醤、こしょうを合わせる。
  • フライパンにサラダ油を引いて餅を離して並べ、餅の高さの半分までサラダ油を入れて強火で両面焼いて取り出す。
  • フライパンの余分な油を取り出し、鶏肉を中火で焼き、焼き色がついたら長ねぎ、しょうがの薄切り、ピーマンを加えて弱火で炒め、餅を戻し入れて炒める。
  • 強火にして3を2~3回に分けて加えて混ぜ、器に盛れば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【お餅のアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】

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【DAIGOも台所】お餅のアレンジレシピ3品まとめ。鶏と餅の中華風炒め・焼き餅と高菜のスープ・柚子風味の餅にゅうめん

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