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【あさイチ】四川風 鶏の唐揚げ甘酢炒めのレシピ・ピリ辛甘酢だれの絶品中華!

2020年9月16日のあさイチで放送された「四川風 鶏の甘酢炒め」の作り方をご紹介します。

鶏肉のから揚げと、さつまいも、エリンギを香りよく甘酢で炒めた四川料理で甘辛のピリ辛だれを絡めたご飯がすすむ1品です。

中華料理店オーナーシェフの井桁良樹さんが教えてくれました。

唐揚げを2度揚げにし、サツマイモやエリンギもじっくりと揚げることで外はカリッと、中はふわっとした食感に仕上げます。

ご家庭で人気の唐揚げだと思いますが、ひと工夫で四川風の本格中華になりますよ。

甘酢だれでご飯にも、お酒のアテにも合いそうですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

四川風 鶏の甘酢炒め

材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • エリンギ 90g 8等分の乱切り
  • サツマイモ 90g 皮ごと8等分の乱切り
  • ニンニクの芽 40g 4cmに切る
  • ネギ 20g 1cm幅の小口切り
  • ショウガ 6g 1cm四方の薄切り
  • サラダ油 カップ2
  • 塩こしょう 各少々
  • 紹興酒 小さじ1
  • 溶き卵 大さじ1と1/2
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 赤唐辛子 2本(種をとり半分に切る)
  • 豆板醤 小さじ1

【調味料】

  • 砂糖 大さじ1都1/2
  • 紹興酒・黒酢 各大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • チキンスープ 大さじ2と1/2
  • 水溶き片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1
  • ホワジャオフェン 少々

 

作り方

ポイント

  • 肉を入れたら最初は触らない(衣が外れてしまう)
  • 鶏肉は2度揚げするので1度目に火が完全に入っていなくてもOK!
  1. 鶏もも肉をぶつ切りにする
  2. ボウルに鶏肉を入れ、塩こしょう、紹興酒、溶き卵を入れてもみこむ
  3. 片栗粉を入れて全体に絡める
  4. 160°の油で肉を1つずつ入れて肉を動かしながら1分30秒ほど揚げる(中火)
  5. 鶏肉を取り出す
  6. サツマイモを動かしながら1分30秒ほど揚げる(中火)
  7. エリンギを加えてさらに2分ほど揚げる(最後の10秒は強火で)
  8. 調味料を混ぜ合わせる
  9. 鶏肉を強火で1分ほど揚げて(二度揚げ)取り出して油を切る
  10. 弱火で赤唐辛子が赤黒くなるまで炒め(弱火)、ニンニクの芽を加える(中火)
  11. ネギとショウガ加え、香りがたったら豆板醤、合せ調味料を入れとろみがついたら材料を戻してタレを絡める
  12. お皿に盛り付け完成!

まとめ

あさイチで放送された四川風 鶏鶏の唐揚げ甘酢炒めの作り方をご紹介しました。

それぞれの具材をしかりと揚げつことでジューシーな味わいの揚げ物になるんですね。

ついつい唐揚げなどは揚げすぎてしまったりしますが、2度上げすると風味を逃さず美味しく仕上がるのでやってみようと思います。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

メモ

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