2023年年1月20日、きょうの料理・本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食「ふろふき大根の肉みそがけ」のレシピ。
番組では「ふろふき大根の肉みそがけ・かぶご飯・白菜と厚揚げの炒め煮・焼きねぎの白みそ仕立て」を紹介。
野菜のおいしさを手間なく引き出す工夫を、京料理人・小西雄大さんに教わります。
今回は冬野菜本来の滋味を味わうレシピ!
ふろふき大根の肉みそがけ」は、水でゆでるだけで大根の甘みやうまみを感じる一品。そのほか「白菜と厚揚げの炒め煮」「焼きねぎの白みそ仕立て」「かぶご飯」など。どれも“だしいらず”で簡単!
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
ふろふき大根の肉みそがけ
画像出典:きょうの料理
材料
ポイント
- 大根 1/3本(400g)
- 春菊 1/2ワ(100g)
- 合いびき肉 45g
- ゆずの皮(せん切り) 適量
- 塩
【A】
- みそ 30g
- 卵黄 1コ分
- 砂糖 大さじ3弱
- 酒 大さじ1と2/3
- みりん 大さじ1と2/3
作り方
作り方
- 大根は大きめの一口大に切る。春菊は葉を摘んで茎と分け、茎は5~6cm長さに切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせる。
- 鍋に大根、水カップ(4〜4と1/2)を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、柔らかくなるまで10〜15分間ゆでる。 [大根はアク抜き不要。だしではなく水でゆで、素材本来のうまみを引き出す]
- フライパンにひき肉を入れて中火にかけ、菜箸でほぐすようにいりつける。色が変わってきたら【A】を加え、全体になじむまで混ぜる。
- 別の鍋にたっぷりの湯を沸かして中火にし、春菊の茎を入れる。20秒間ほどたったら葉も加えてサッとゆで、ざるに上げて塩少々をふり、軽く絞る。2の大根を湯をきって器に盛り、3の肉みそをかけて柚子の皮をのせ、春菊を添えれば完成![ 春菊は堅い茎からゆで、時間差で葉を加えてサッとゆでて程よい食感に]
同日放送の【本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食】のまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。
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番組紹介
NHK 21時〜
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