レシピ

【きょうの料理】ふろふき大根の肉みそがけの作り方。本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食

ふろふき大根

2023年年1月20日、きょうの料理・本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食「ふろふき大根の肉みそがけ」のレシピ。

番組では「ふろふき大根の肉みそがけ・かぶご飯・白菜と厚揚げの炒め煮・焼きねぎの白みそ仕立て」を紹介。

野菜のおいしさを手間なく引き出す工夫を、京料理人・小西雄大さんに教わります。

今回は冬野菜本来の滋味を味わうレシピ!

ふろふき大根の肉みそがけ」は、水でゆでるだけで大根の甘みやうまみを感じる一品。そのほか「白菜と厚揚げの炒め煮」「焼きねぎの白みそ仕立て」「かぶご飯」など。どれも“だしいらず”で簡単!

ぜひ作ってみてくださいね。

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ふろふき大根の肉みそがけ

画像出典:きょうの料理

材料

ポイント

  • 大根 1/3本(400g)
  • 春菊 1/2ワ(100g)
  • 合いびき肉 45g
  • ゆずの皮(せん切り) 適量

【A】

  • みそ 30g
  • 卵黄 1コ分
  • 砂糖 大さじ3弱
  • 酒 大さじ1と2/3
  • みりん 大さじ1と2/3

作り方

作り方

  • 大根は大きめの一口大に切る。春菊は葉を摘んで茎と分け、茎は5~6cm長さに切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせる。
  • 鍋に大根、水カップ(4〜4と1/2)を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、柔らかくなるまで10〜15分間ゆでる。 [大根はアク抜き不要。だしではなく水でゆで、素材本来のうまみを引き出す]
  • フライパンにひき肉を入れて中火にかけ、菜箸でほぐすようにいりつける。色が変わってきたら【A】を加え、全体になじむまで混ぜる。
  • 別の鍋にたっぷりの湯を沸かして中火にし、春菊の茎を入れる。20秒間ほどたったら葉も加えてサッとゆで、ざるに上げて塩少々をふり、軽く絞る。2の大根を湯をきって器に盛り、3の肉みそをかけて柚子の皮をのせ、春菊を添えれば完成![ 春菊は堅い茎からゆで、時間差で葉を加えてサッとゆでて程よい食感に]

同日放送の【本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食】のまとめはこちら

【きょうの料理】本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食の作り方まとめ。

2023年年1月20日、きょうの料理「本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食」のレシピをまとめてご紹介。 番組では「ふろふき大根の肉みそがけ・かぶご飯・白菜と厚揚げの炒め煮・焼きねぎの白みそ仕立て」を ...

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まとめ

きょうの料理「本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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