2023年年1月20日、きょうの料理・本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食「焼きねぎの白みそ仕立て」のレシピ。
番組では「ふろふき大根の肉みそがけ・かぶご飯・白菜と厚揚げの炒め煮・焼きねぎの白みそ仕立て」を紹介。
野菜のおいしさを手間なく引き出す工夫を、京料理人・小西雄大さんに教わります。
今回は冬野菜本来の滋味を味わうレシピ!
ふろふき大根の肉みそがけ」は、水でゆでるだけで大根の甘みやうまみを感じる一品。そのほか「白菜と厚揚げの炒め煮」「焼きねぎの白みそ仕立て」「かぶご飯」など。どれも“だしいらず”で簡単!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】ベジ定食のレシピまとめ・本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食
2022年年7月22日、きょうの料理「季節の野菜をメインにした“ベジ定食”のレシピ」をまとめてご紹介。 番組では京料理人・髙橋拓児さんが「カボチャとトマトのコクうま和サラダ」「枝豆ご飯」「オクラと春雨 ...
続きを見る
-
【きょうの料理】ゆるっとベジ定食のレシピまとめ|本上まなみと京料理人の季節野菜の絶品レシピ
2022年5月25日、今日の料理で放送の「本上まなみと京料理人の ゆるっとベジ定食のレシピ」をまとめてご紹介。 教えてくれたのは「新じゃがいもの白みそ焼き」&「なすときゅうりの吸い物 あん仕立 ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
Contents
焼きねぎの白みそ仕立て
画像出典:きょうの料理
材料
ポイント
- ねぎ 1本(100g)
- サラダ油 少々
- 水 大さじ2
- 大根のゆで汁 カップ2と1/4
- 白みそ(甘) 140g
- 練りがらし 適量
作り方
作り方
- ねぎは長さを4等分に切る。
- フライパンにサラダ油(少々)を中火で熱し、ねぎを入れて両面に焼き色がつくまで焼く。水(大さじ2)を加えてふたをし、3分間ほど蒸し焼きにする。
- 鍋で大根のゆで汁を中火で温め、白みそを溶き入れる。
- 器に2のねぎを湯をきって入れ、3を注ぎ、練りがらしをのせれば完成!
同日放送の【本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食】のまとめはこちら
-
【きょうの料理】本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食の作り方まとめ。
2023年年1月20日、きょうの料理「本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食」のレシピをまとめてご紹介。 番組では「ふろふき大根の肉みそがけ・かぶご飯・白菜と厚揚げの炒め煮・焼きねぎの白みそ仕立て」を ...
続きを見る
まとめ
きょうの料理「本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
NHK きょうの料理 2023年1月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組