レシピ

【きょうの料理】焼きねぎの白みそ仕立ての作り方。本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食

2023年年1月20日、きょうの料理・本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食「焼きねぎの白みそ仕立て」のレシピ。

番組では「ふろふき大根の肉みそがけ・かぶご飯・白菜と厚揚げの炒め煮・焼きねぎの白みそ仕立て」を紹介。

野菜のおいしさを手間なく引き出す工夫を、京料理人・小西雄大さんに教わります。

今回は冬野菜本来の滋味を味わうレシピ!

ふろふき大根の肉みそがけ」は、水でゆでるだけで大根の甘みやうまみを感じる一品。そのほか「白菜と厚揚げの炒め煮」「焼きねぎの白みそ仕立て」「かぶご飯」など。どれも“だしいらず”で簡単!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

焼きねぎの白みそ仕立て

画像出典:きょうの料理

材料

ポイント

  • ねぎ 1本(100g)
  • サラダ油 少々
  • 水 大さじ2
  • 大根のゆで汁 カップ2と1/4
  • 白みそ(甘) 140g
  • 練りがらし 適量

作り方

作り方

  • ねぎは長さを4等分に切る。
  • フライパンにサラダ油(少々)を中火で熱し、ねぎを入れて両面に焼き色がつくまで焼く。水(大さじ2)を加えてふたをし、3分間ほど蒸し焼きにする。
  • 鍋で大根のゆで汁を中火で温め、白みそを溶き入れる。
  • 器に2のねぎを湯をきって入れ、3を注ぎ、練りがらしをのせれば完成!

同日放送の【本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食】のまとめはこちら

【きょうの料理】本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食の作り方まとめ。

2023年年1月20日、きょうの料理「本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食」のレシピをまとめてご紹介。 番組では「ふろふき大根の肉みそがけ・かぶご飯・白菜と厚揚げの炒め煮・焼きねぎの白みそ仕立て」を ...

続きを見る

まとめ

きょうの料理「本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」の本が定額で読める電子書籍読み放題サービス

700冊以上の雑誌が読み放題!!

初回無料期間が31日もあるのでゆっくり検討できます!

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から66年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.