レシピ

【あさイチ】モンゴルの蒸し焼うどん「ツィヴァン」の作り方。Makoさん直伝!みんな!ごはんだよ

焼きうどん

2023年1月16日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「モンゴルの蒸し焼うどんツィヴァンのレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・荻野恭子さんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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モンゴルの蒸し焼うどん「ルィヴァン」

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • 全粒粉 150g
  • 塩 小さじ1/4
  • 牛乳 100ml
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • サラダ油 適量
  • ラム肉(ジンギスカン用) 120g(一口大に切る)
  • サラダ油 大さじ2
  • にんにく 1かけ
  • 塩 小さじ1
  • たまねぎ(薄切り) 1/2コ
  • にんじん(細切り) 1/4本
  • キャベツ(ザク切り) 2枚
  • 水 100ml
  • 塩 小さじ3/4
  • こしょう 少々

作り方

作り方

【麺】

  • ボウルに全粒粉と塩を混ぜ、少しずつ牛乳を加えて混ぜる
  • ひとまとめにして練り、ラップをして30分間休ませる
  • まな板に打ち粉をして綿棒で40cm×15cm厚さ5ミリに伸ばす
  • 表面(片面)に油を塗り、麺を剥がれやすくする(蒸した時にほぐれやすい)
  • 短い辺を半分に切り、油を塗った面を上にして重ね半分におり5ミリ幅に切る(端のう方は斜めに切り長さを合わせる)

【作り方】

  • ラム肉は一口大に切る・たまねぎは薄切り、にんじんは細切り、キャベツはザク切りにする
  • フライパンにサラダ油を熱し中火でラム肉・にんにく・塩・こしょうを加えてサッと炒める
  • フライパンの端によせ、あいたところにたまねぎ・にんじん・キャベツを加え全体に油をまとわせるように炒める
  • 麺を肉野菜炒めの上にのせ、塩水(水100mlと塩小さじ3/4を溶かしたもの)とこしょうを加える
  • フタをして弱火で7〜8分蒸し焼きにする
  • 全体を混ぜ合わせて、水分がある場合は飛ばす
  • お皿に盛り付ければ完成!

荻野恭子さんのレシピ 本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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