2023年1月16日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「モンゴルの蒸し焼うどんツィヴァン」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・荻野恭子さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
モンゴルの蒸し焼うどん「ルィヴァン」
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- 全粒粉 150g
- 塩 小さじ1/4
- 牛乳 100ml
- 打ち粉(強力粉) 適量
- サラダ油 適量
- ラム肉(ジンギスカン用) 120g(一口大に切る)
- サラダ油 大さじ2
- にんにく 1かけ
- 塩 小さじ1
- たまねぎ(薄切り) 1/2コ
- にんじん(細切り) 1/4本
- キャベツ(ザク切り) 2枚
- 水 100ml
- 塩 小さじ3/4
- こしょう 少々
作り方
作り方
【麺】
- ボウルに全粒粉と塩を混ぜ、少しずつ牛乳を加えて混ぜる
- ひとまとめにして練り、ラップをして30分間休ませる
- まな板に打ち粉をして綿棒で40cm×15cm厚さ5ミリに伸ばす
- 表面(片面)に油を塗り、麺を剥がれやすくする(蒸した時にほぐれやすい)
- 短い辺を半分に切り、油を塗った面を上にして重ね半分におり5ミリ幅に切る(端のう方は斜めに切り長さを合わせる)
【作り方】
- ラム肉は一口大に切る・たまねぎは薄切り、にんじんは細切り、キャベツはザク切りにする
- フライパンにサラダ油を熱し中火でラム肉・にんにく・塩・こしょうを加えてサッと炒める
- フライパンの端によせ、あいたところにたまねぎ・にんじん・キャベツを加え全体に油をまとわせるように炒める
- 麺を肉野菜炒めの上にのせ、塩水(水100mlと塩小さじ3/4を溶かしたもの)とこしょうを加える
- フタをして弱火で7〜8分蒸し焼きにする
- 全体を混ぜ合わせて、水分がある場合は飛ばす
- お皿に盛り付ければ完成!
荻野恭子さんのレシピ 本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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