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【ヒルナンデス】エリンギでアワビのリゾットの作り方|見た目そっくりプロの技を伝授

リゾット

2021年12月2日、今日のヒルナンデスで放送された「エリンギでアワビのリゾットのレシピはこちら」

お店で食べると高級フレンチを、スーパー食材を使って見た目もそっくり、味も絶品のレシピを教えてくれました。

この技は必見です!

しかもコスパは最高にいいんです。

ご家庭でこんなお料理が出てきたら、驚くと思います。

ぜひ作ってみてくださいね。

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ヒルナンデスレシピはこちらから

材料

材料(1人前)

  • エリンギ 1本
  • 冷やご飯 70g
  • あおさ海苔 2g
  • 顆粒の昆布だし 3g
  • 水 300ml
  • 塩 少々
  • 片栗粉 適量
  • 油 適量
  • しょうゆ 適量
  • バター 12g
  • 粉チーズ 6g
  • オリーブオイル 少々
  • ゆずの皮 少々

作り方

作り方

  • エリンギを上から2cm程度でカットし、縦半分に切る。断面の部分に格子状の切り込みを入れ、塩をふり、片栗粉をまぶす。
  • 油を引いたフライパンで断面から焼く。
  • 焼き上がったら、香りを付けるためにバター(2g)で軽く焼く。
  • エリンギの軸は半月切りにする。
  • 沸騰した水に顆粒の昆布だし、【④】、塩、しょうゆを入れ、1分ほど加熱する。
  • 【⑤】からエリンギとスープ1/3程度を取り出し鍋に移し、そこに冷やご飯を加える。
  • 【⑥】にあおさ海苔をちぎって入れ、よくかき混ぜる。
  • ある程度スープがなくなったら火を止め、バター(10g)と粉チーズを加えたら完成。
  • リゾットの上にエリンギのステーキをのせ、スープをかける。
  • 好みでオリーブオイルを回しかけ、削ったゆずの皮を振りかけたら完成。

まとめ

ヒルナンデスで放送されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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番組紹介

放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。

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