2023年1月22日、今日の相葉マナブの「ごぼうメンチカツのレシピ」。
千葉県千葉市で栽培されている香り豊かな“柳川理想”という品種のごぼうを使って、地元農家さんから絶品レシピを学びます!
「ごぼうのマヨサラダ・ごぼうメンチカツ・ごぼうサラダと海苔のホットサンド・ひらひらごぼうのおひたし」など。
さらに名店の「きんぴらごぼう・ごぼうと細切り肉の炒め・筑前煮」も伝授!
定番の味がさらに美味しく名店の味になります!
お弁当やもう一品に重宝するレシピですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
人気コーナー釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
check
ごぼうメンチカツ
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(6コ分)
- ごぼう 1本(150g)
- 合挽き肉 200g
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/2
- 薄力粉 適量
- 溶き卵 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- 塩 適量
作り方
作り方
- ごぼうはたわしで洗い、みじん切りにする
- ボウルに合挽き肉、卵、塩を入れてこねる、ごぼうを入れて混ぜ合わせる
- 生地を6等分して丸く形を整え成形する
- 薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける
- 160度で約8分あげれば完成!
- お好みで塩をふる
ごぼうレシピまとめ
今日の相葉マナブの絶品!ごぼうレシピはこちらにまとめてご紹介しています。
-
【相葉マナブ】ごぼうの絶品レシピまとめ。千葉県千葉市の柳川理想
2023年1月22日、今日の相葉マナブの「絶品!ごぼうレシピまとめ」。 千葉県千葉市で栽培されている香り豊かな“柳川理想”という品種のごぼうを使って、地元農家さんから絶品レシピを学びます! 「ごぼうの ...
続きを見る
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。