2023年1月29日、今日の相葉マナブの「油麩オニオングラタンスープ風のレシピ」。
宮城県登米市の名産品・油麩を使って絶品料理を地元農家の奥様に教わりました。
「郷土料理の油麩丼・お肉の代わりに油麩を使って作るあぶじゃが・油麩シチュー・油麩オニオングラタンスープ風」など続々登場!
油麩とはグルテンに小麦粉を加えて棒状にし、油で揚げたお麩のこと。
味がしっかり染み込んでとっても美味しそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
人気コーナー釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
check
油麩オニオングラタンスープ風
画像出典:相葉マナブ
材料
ポイント
- 油麩 1.5cm×4枚
- サラダ油 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 300mL
- コンソメ(顆粒) 小さじ2
- 塩 適量
- 黒こしょう 少々
- ピザ用チーズ お好みの量
- 乾燥パセリ
作り方
作り方
- 鍋に油を引き、繊維方向に薄切りにした玉ねぎを炒める(中弱火で約20分)。
- 玉ねぎが飴色になったら水、コンソメを加え、塩、黒こしょうで味を調え、弱火で2分ほど煮詰める。
- グラタン皿に盛り、油麩、ピザ用チーズをのせ、250℃のオーブントースターで4分焼く。
- パセリを振る。
【油麩のレシピはこちらにまとめてご紹介しています】
-
【相葉マナブ】油麩の絶品レシピまとめ。宮城の名産 ・美味しい油麩
2023年1月29日、今日の相葉マナブの「油麩の絶品レシピまとめ」。 宮城県登米市の名産品・油麩を使って絶品料理を地元農家の奥様に教わりました。 「郷土料理の油麩丼・お肉の代わりに油麩を使って作るあぶ ...
続きを見る
油麩通販お取り寄せ
味が染み込んでジュワ〜っと美味しい油麩。
ご家庭で美味しく召し上がってくださいね。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。