レシピ

【相葉マナブ】油麩シチューの作り方。宮城の名産 ・美味しい油麩料理

シチュー

2023年1月29日、今日の相葉マナブの「油麩シチューのレシピ」。

宮城県登米市の名産品・油麩を使って絶品料理を地元農家の奥様に教わりました。

「郷土料理の油麩丼・お肉の代わりに油麩を使って作るあぶじゃが・油麩シチュー・油麩オニオングラタンスープ風」など続々登場!

油麩とはグルテンに小麦粉を加えて棒状にし、油で揚げたお麩のこと。

味がしっかり染み込んでとっても美味しそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

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油麩シチュー

画像出典:相葉マナブ

材料

材料(4人分)

  • 油麩  1本
  • 玉ねぎ  1個(200g)
  • じゃがいも  1個(150g)
  • ニンジン  1/2本(100g)
  • ブロッコリー  80g
  • サラダ油  大さじ1
  • ビーフシチューのルウ  4人分
  • 水  800mL

作り方

作り方

  • 油麩を3cm厚さの半月切りにして、やや硬めに水で戻し(約10分)、固く絞っておく。
  • 玉ねぎをくし形切り、じゃがいもをひと口大、ニンジンは乱切りにしておく。ブロッコリーは小房にわけ、下茹でする。
  • 鍋にサラダ油を引き、玉ねぎ、じゃがいも、ニンジンを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  • 水を加えて蓋をし、沸騰したら弱火にして10分煮込む。
  • 一旦火を止め、ビーフシチューのルウを入れて溶かす。
  • 油麩とブロッコリーを入れて再度火にかけ、弱火で3分煮込む。

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味が染み込んでジュワ〜っと美味しい油麩。

ご家庭で美味しく召し上がってくださいね。

 

まとめ

相葉マナブのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

管理人
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番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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