2023年1月29日、今日の相葉マナブの「油麩の酢豚風のレシピ」。
練った小麦粉と野菜を加えたあったかいはっと汁。
宮城県登米市の名産品・油麩を使って絶品料理を地元農家の奥様に教わりました。
「郷土料理の油麩丼・お肉の代わりに油麩を使って作るあぶじゃが・油麩シチュー・油麩オニオングラタンスープ風」など続々登場!
油麩とはグルテンに小麦粉を加えて棒状にし、油で揚げたお麩のこと。
味がしっかり染み込んでとっても美味しそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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ぜひご参考にしてくださいね。
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油麩の酢豚風
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(2人分)
- 油麩 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンジン 1/3本
- ピーマン 1個
- ゴマ油 大さじ1
- 鶏がらスープ 150mL
- ケチャップ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- 酢 大さじ1/2
- しょう油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉 小さじ1
- 塩水 小さじ2
作り方
作り方
- 油麩を3cm厚さの半月切りにしてやや硬めに水で戻し(約10分)、固く絞っておく。
- 玉ねぎを2cm角に切り、ニンジン、ピーマンは乱切りにする。
- ニンジンは切った後、軽く下茹でしておく。
- 中華鍋にゴマ油を熱し、玉ねぎ、ニンジンを加えて強火でさっと炒める。
- ピーマン、油麩を加え、2~3分炒めて油麩に焼き色がついたら鶏ガラスープ、ケチャップ、みりん、酒、酢、しょう油、塩を加えて混ぜ、煮立たせる
- 。水溶き片栗粉を入れて全体を混ぜる。
【油麩のレシピはこちらにまとめてご紹介しています】
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【相葉マナブ】油麩の絶品レシピまとめ。宮城の名産 ・美味しい油麩
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味が染み込んでジュワ〜っと美味しい油麩。
ご家庭で美味しく召し上がってくださいね。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。