レシピ

【きょうの料理】切り干し大根の梅スープの作り方|有賀薫の師走にうれしいスープ

2021年12月27日、きょうの料理の「切り干し大根の梅スープのレシピはこちら」

スープ作家・料理研究家 有賀薫(ありが・かおる)さんが、冷蔵庫にある食材で美味しく作れるスープを紹介してくれました。

何かと忙しい年末に、簡単に作れて体がポカポカと温まる、お腹も満足な「食べるスープ」のコツを教えてくれます。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(1人分)

  • 切り干し大根(乾) 大さじ1強(約5g)
  • 梅干し(種を除く) 1コ
  • 湯 カップ3/4
  • 白ごま 適宜
  • しょうゆ 少々

作り方

ポイント

忙しい朝や手間をかけないランチにもう一品!器に具材を入れてお湯を注ぐだけの簡単スピードスープ

作り方

  • 切り干し大根は料理ばさみで食べやすく切る
  • サッと洗って水けを絞り、器に入れる
  • 梅干しは手でちぎって器に加え、湯カップ3/4を注ぎ皿などでふたをし、3分間おく
  • しょうゆ(少々)を加えて混ぜ、好みで白ごまをふる
  • 梅干しをくずしながら食べる

有賀薫の師走にうれしいスープのまとめはこちら↓↓↓

【きょうの料理】師走にうれしいスープの作り方まとめ|有賀薫直伝の満足スープ

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まとめ

きょうの料理で教えてくれたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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