2023年年2月6日、きょうの料理・栗原心平の冬ごはん(1日目)「豚肉と春雨の炒め煮」のレシピ。
番組では、「塩焼きぶりの混ぜご飯・れんこんの甘酢じょうゆ煮・豚肉と春雨の炒め煮」を紹介。
何度食べてもホッとする、いつもの味「十八番(おはこ)」と、ちょっと冒険したい日につくる、新しい味「新定番」のレシピを教わる2日間です!
栗原心平さんのレシピは、おいしくて簡単にできるように教えてくれるので、いつもお世話になっています。
しっかりご飯にも、パパのおつまみにも最適ですね。
献立に悩んだ時、とっても重宝します。
ぜひご参考にしてくださいね。
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豚肉と春雨の炒め煮
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2〜3人分)
- 豚こま切れ肉 100g
- 綠豆春雨(乾) 90g
- にんじん 1/4本(40g)
- ピーマン 1〜2コ(40g)
- ゆでたけのこ 40g
- 生しいたけ 2枚(40g)
- しょうが(せん切り) 1かけ分
- 塩
- 黒こしょう(粗びき)
- ごま油
【A】
- 水 カップ1/2
- しょうゆ 大さじ2
- 紹興酒(または酒) 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- チキンスープの素(中華風/ペーストタイプ) 小さじ1/2
- 八角(あれば) 1コ
作り方
作り方
- 春雨は熱湯につけ、3分間ほどおいて戻す。ざるに上げて湯をきり、粗熱が取れたら4等分に切る。豚肉は塩(1つまみ)、黒こしょう(適量)をまぶし、下味をつける。
- にんじんは3mm幅の細切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に細切りにする。たけのこは食べやすい長さの薄切りにする。しいたけは軸を除き、5mm厚さに切る。
- 【A】は混ぜ合わせておく。フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、1の豚肉を炒める。色が変わり、大体火が通ったら、2としょうがを加えて炒め合わせる。
- 全体に油が回ったら【A】を回し入れ、春雨を加える。中火にし、時々混ぜながら汁けがなくなるまで煮る。八角を除き、器に盛れば完成![多めの煮汁を、全部春雨に吸わせて仕上げる]
同日放送の「栗原心平のとっておきのレシピのまとめ(1日目)」のまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「栗原心平さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
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