レシピ

【きょうの料理】豚肉と春雨の炒め煮の作り方。「栗原心平の冬ごはん」 ぼくの十八番(おはこ)

春雨

2023年年2月6日、きょうの料理・栗原心平の冬ごはん(1日目)「豚肉と春雨の炒め煮」のレシピ

番組では、「塩焼きぶりの混ぜご飯・れんこんの甘酢じょうゆ煮・豚肉と春雨の炒め煮を紹介。

何度食べてもホッとする、いつもの味「十八番(おはこ)」と、ちょっと冒険したい日につくる、新しい味「新定番」のレシピを教わる2日間です!

栗原心平さんのレシピは、おいしくて簡単にできるように教えてくれるので、いつもお世話になっています。

しっかりご飯にも、パパのおつまみにも最適ですね。

献立に悩んだ時、とっても重宝します。

ぜひご参考にしてくださいね。

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豚肉と春雨の炒め煮

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2〜3人分)

  • 豚こま切れ肉 100g
  • 綠豆春雨(乾) 90g
  • にんじん 1/4本(40g)
  • ピーマン 1〜2コ(40g)
  • ゆでたけのこ 40g
  • 生しいたけ 2枚(40g)
  • しょうが(せん切り) 1かけ分
  • 黒こしょう(粗びき)
  • ごま油

【A】

  • 水 カップ1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 紹興酒(または酒) 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • チキンスープの素(中華風/ペーストタイプ) 小さじ1/2
  • 八角(あれば) 1コ

作り方

作り方

  • 春雨は熱湯につけ、3分間ほどおいて戻す。ざるに上げて湯をきり、粗熱が取れたら4等分に切る。豚肉は塩(1つまみ)、黒こしょう(適量)をまぶし、下味をつける。
  • にんじんは3mm幅の細切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に細切りにする。たけのこは食べやすい長さの薄切りにする。しいたけは軸を除き、5mm厚さに切る。
  • 【A】は混ぜ合わせておく。フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、1の豚肉を炒める。色が変わり、大体火が通ったら、2としょうがを加えて炒め合わせる。
  • 全体に油が回ったら【A】を回し入れ、春雨を加える。中火にし、時々混ぜながら汁けがなくなるまで煮る。八角を除き、器に盛れば完成![多めの煮汁を、全部春雨に吸わせて仕上げる]

同日放送の「栗原心平のとっておきのレシピのまとめ(1日目)」のまとめはこちら

【きょうの料理】栗原心平のとっておきのレシピのまとめ(1日目)・「栗原心平の冬ごはん」 ぼくの十八番(おはこ)

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まとめ

きょうの料理「栗原心平さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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