2020年9月25日のヒルナンデスで放送された、世界的パティシエが教えるスイーツの作り方をご紹介します。
今回は、今や大人気のフワちゃんがスイーツ作りに挑戦しました。
お家でスイーツを作るの少しハードルが高いですが、ご家庭でも作る絶品スイーツを世界的パティシエが伝授してくれたのでこれは作ってみたい!
お家時間も増えているので、美味しいスイーツをゆっくり時間をかけて作ってみるのもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
絶品!ホットケーキミックスで自家製バームクーヘン
材料
材料
- ホットケーキMIX 100g
- 砂糖 100g
- コーンスターチ 70g
- 牛乳 260g
- 卵 3個
- バター 70g
- ベーキングパウダー 3g
- ハチミツ 20g
作り方
- ボウルにホットケーキミックス・コンスターチ・ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わあせる
- 八角・クローブ・ナツメグ・トンカ豆・シナモン・カルダモンを好みで入れる
- 別のボウルに砂糖と卵を入れて混ぜ合わせる
- 先ほどのボウルに混ぜて均等になるまでよく混ぜる
- 鍋に牛乳・ハチミツ・バターを鍋に入れて温める
- 先ほどの温めたボウルに入れて混ぜ合わせる(バームクーヘンの生地が完成)
- バットにオリーブオイルを数滴垂らし、薄く伸ばしたらその上にクッキングシートを敷く
- 100gの生地をバットに流して薄く伸ばす
- 生地が伸びたらオーブントースターで5分ほど焼く
- 焼けた生地の上に再び生地を100g流し入れて薄く伸ばす(これでバームクーヘンの層を作る)
- 6回繰り返す→生地を6層に焼き上げる(オーブンの中に水を張ったバットを置く)
- 6層に出来上がったら半分にして12層にし、端の部分をカットして形を整える
- 薄くスライスしてお皿に盛り付ける
- カスタードクリーム・生クリームを添えて綺麗にデコレーションする
まとめ
ヒルナンデスで紹介されたスイーツのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
当サイトではレシピ記事を多数ご紹介しています。
ぜひこちらもご参考にしてくださいね。