レシピ

【青空レストラン】手取りはんぺんのエビシューマイの作り方・日本橋「神茂・かんも」の絶品はんぺんのレシピ!

しゅうまい

2021年2月13日の「満点☆青空レストラン」では江戸時代から続く「神茂(かんも)の手取りはんぺん」を使った絶品料理を紹介!

こちらでは番組で紹介された「手取りはんぺんのエビシューマイ」の作り方をご紹介します。

番組ではエッグステーキや、海老焼売など、宮川大輔さんも驚きの美味しさです。

神茂さんの「手取りはんぺん」は江戸時代から続く製法で手作りで作られています。

魚の旨味が舌の上で広がる、雪のようなふわふわ食感で絶品!

その手取りはんぺんを使って、絶品料理を作ってくれました。

お家ではんぺんといえばおでんに入れるくらいなのですが、色々なアレンジレシピ があるのですね。

毎日のお献立のご参考にしてくださいね。

 

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手取りはんぺんとは?

 江戸時代中期に日本橋魚市場で初めてつくられた「はんぺん」当時、江戸幕府は長崎俵物(俵三品)と云って「ふかのひれ」「干しあわび」「干し海鼠」を中国に輸出していました。
そこでひれを取った後の魚体が多く市場に出回ったところから、蒲鉾屋がつくり出したのが「はんぺん」です。
当時は鮫の肉を包丁のみねで叩いて裏ごしし、臼に塩と山芋、それにこめ粉(しんこ)という米の粉を混ぜてつくっていました。
最近はスーパーで販売している商品の中には、鮫肉にタラのすり身などを混ぜて使っていますが、当店では江戸時代より創業以来330余年変わらぬ伝統製法を守り、身が柔らかいヨシキリ鮫を6割、旨みの強い青鮫を4割の割合で使い、そこに塩、山芋、卵白、で味付けし、こだわりの食感と旨味を引き出し一枚一枚手作業で型取ります。ふわふわで、口に入れると旨味広がる当店のはんぺん、ぜひご賞味ください。

引用元:神茂公式HPより

エビシューマイ

材料

材料(4人分)

  • はんぺん 2枚分
  • 玉ねぎみじん切り 60g
  • エビ 150g
  • しゅうまいの皮 2袋
  • 塩 少々

【生姜だれ】

  • 生姜すりおろし 大さじ1/2
  • うす口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • かつおだし 200cc
  • 水溶き片栗粉 適量

三つ葉飾り用 適量

作り方

作り方

  • 海老は背ワタを取って殻を剥き、片栗粉(分量外)で揉んで水で良く洗う。水気を拭いて、粗みじん切りにする
  • たまねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。シュウマイの皮は2~3mm幅に切る。みつばは1~2cmに刻む
  • すり鉢にはんぺんを入れてすりつぶす
  • みじん切りにした玉ねぎ、エビを入れて混ぜ合わせる
  • 丸く整形して、細切りにしたしゅうまいの皮を周りにまぶす
  • 蒸し器で3を蒸す(6〜7分)
  • お鍋に、すりおろした生姜、かつおだし、うす口醤油、みりんを加えて一煮立ちさせる
  • 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
  • 蒸し上がったシューマイを皿にもり、生姜餡をかけて三つ葉を散らして完成!

神茂のはんぺんお取り寄せ情報

神茂のはんぺんお取り寄せ情報です。

はんぺんだけでなく、おでん種や蒲鉾などもお取り寄せ可能です。

 

まとめ

青空レストラン「手取りはんぺん」のレシピをご紹介しました。

ふわふわ口溶けのはんぺん、ぜひ食べてみたいですよね。

お魚の旨味がギュッと詰まった絶品レシピ!

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の手取りはんぺんのレシピはこちらにまとめています】

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番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔

全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。

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