2023年1月3日、今日の男子ごはんの新春厳選食材スペシャル!「究極の豚しゃぶ」のレシピ。
番組は新春厳選食材スペシャルでゲストには岡村隆史さんが出演!
究極の昆布、かつおだし、国分太一さんが釣った究極の魚を使った絶品鍋を2品。
岡村隆史さんが「ノーポリタン」を披露。
新春に相応しく、お酒を飲みながら楽しいトークと共に料理を教えてくれました。
男子ごはんは、お手軽に作れておいしいお料理を毎週紹介してくれます。
栗原心平さんと国分太一さんの仲の良さが伝わって楽しみにしている番組です。
新春スペシャルのレシピをぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を楽しみませんか?
スーパーの食材とは美味しさも新鮮さも段違いです!
Contents
材料
材料(3〜4人分)
- 千代幻豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 千代幻豚バラ(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 千代ネギ 3〜4本
- 本枯節(削り) 50g
- 水 1500cc
- しょうゆ 大さじ2.5
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- はちみつ、塩 各大さじ1/2
- 本枯節(ソフトパック)、大根おろし お好み
作り方
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、本枯節を加えて弱火で3分煮出す
- 火を止めてかつお節が沈んで冷めたらこす
- 鍋にかつおだし、みりん、塩、しょうゆを加える
- はちみつを加える
- ねぎの薄皮をむき、斜め薄切りにする
- 鍋にねぎを加える
- スライスした豚肉をしゃぶしゃぶしていただく
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 その13 最新刊】
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「新春厳選食材スペシャルで紹介レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【新春厳選食材スペシャルのレシピはこちらにまとめています】
-
【男子ごはん】究極の鍋&ノーポリタンレシピ。新春厳選食材スペシャル(2023.1.3)
2023年1月3日、今日の男子ごはんの新春厳選食材スペシャル!のレシピまとめ。 番組は新春厳選食材スペシャルでゲストには岡村隆史さんが出演! 究極の昆布、かつおだし、国分太一さんが釣った究極の魚を使っ ...
続きを見る
番組紹介
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね