2020年10月5日のごごナマ「スター☆シェフ」で紹介された、「栗とイチジクのキャラメリゼ」の作り方をご紹介します。
絶品スイーツを生み出す鎧塚俊彦さんが、家庭でも作れる、さつまいも、いちじく、栗を使ったデザートを伝授!
秋の味覚がたっぷり詰まった嬉しいスイーツです!
季節感たっぷりのデザートはまるでお店で出て来るような仕上がりですよ。
お家時間を利用して、手作りスイーツでゆっくりとティータイムを楽しんでみてはいかがですか?
ぜひ作ってみてくださいね。
参考
Contents
栗といちじくのキャラメリゼ
材料
材料(1人分)
- いちじく 2個
- 栗の甘露煮 2個
- グラニュー糖 大さじ2
- 水 適量
- 無縁バター 40g
- グラニュー糖 大さじ1と1/2
- ブランデー 大さじ2
- 生クリーム 大さじ1
- 栗の甘露煮 飾り用適量
- バニラアイス
作り方
- 鍋にグラニュー糖(大さじ2)と水を少々(ひたひたくらい)を入れて火にかけ、キャラメル色になったら氷水を入れたボウルに鍋をつけて冷やす
- バットにラップをして菜箸を渡して置き、①の飴をフォークでさーっとたらし、糸のようにして飴細工を作り、掌にとり少し丸めておく
- いちじくにジグザグに包丁を入れて半分に切る(茹で卵の花形のような感じ)
- 半分をお皿に盛り付け、残りは一口大に切っておく
- 栗の甘露煮は4等分に切っておく
- フライパンにグラニュー糖大さじ1と1/2を入れる(混ぜると固まってしまう)
- 飴色になったらバターを入れる
- バターが溶けたらイチジクを入れてソテーし、栗もいれる
- ブランデーを入れて、火を強くしてアルコールを飛ばす
- ソテーしていないイチジクを皿の真ん中に置き、周りに⑨を盛り付ける
- ⑨のソースが残ったフライパンに生クリームを入れてソースを作る
- とろみが出るまで煮詰めたら上からかけ、キャラメリーぜしていない栗を飾り付ける
- バニラアイスを中央のイチジクの上にのせて、飴細工を乗せて完成!
まとめ
ごごナマで放送された「栗といちじくのキャラメリゼ」の作り方をご紹介しました。
お家でこんなデザートが出てきたら素敵です!
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。