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【ロストグルメ2】マイケルジャクソンの豆腐ハンバーグの作り方・毎日食べた絶品の味を再現!

2020年10月4日のロストグルメ2で放送された「マイケルジャクソンが毎日食べるほどの絶品ハンバーグのレシピをご紹介します。

テレビ初公開の豆腐を使った和風ハンバーグ!

マイケルジャクソンの専属シャフが考案したという「豆腐ハンバーグ」の秘伝のレシピです。

あの世界的大スターのマイケルジャクソンが、和風っぽいハンバーグが大好きだったなんて嬉しいですよね。

豆腐でヘルシーでとろりとしたソースがとても美味しそうです。

カロリーも低く、ヘルシーで味が抜群で、レシピもお家で作れそうなのでぜひ作ってみたいです。

皆さんもぜひご参考にしてくださいね。

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豆腐ハンバーグ

 写真はイメージです

材料

材料(2〜3人分)

【パテの材料】

  • 水切りした木綿豆腐:180g
  • 玉ねぎ(みじん切り):50g
  • 大和いも:20g
  • パン粉:30g
  • 砂糖:大さじ1/2
  • 酒:大さじ1
  • 卵黄:1個
  • 茹で大豆:150g
  • 赤味噌:大さじ1.5

【ソースの材料】

  • だし汁:100㏄
  • 酒:大さじ1
  • しょう油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉:大さじ1
  • シメジ:50g
  • マイタケ:50g

【付け合わせ】

  • ホウレンソウ 適量
  • ニンジン 適量
  • 大根おろし 適量

作り方

ポイント

  • 茹で大豆でひき肉の代用に!
  • 赤味噌を入れて肉の色を再現する!
  • しめじや舞茸はう甘味が強くパテの味をカバーできる
  1. 玉ねぎはみじん切りに、茹で大豆はすり鉢ですりつぶす(粗めに)
  2. ①を炒めて水分を飛ばす
  3. 大和芋をレンジで加熱して②に加えて木べらで潰しながら混ぜる
  4. ボウルに木綿豆腐(水切り)、ン粉、卵黄、酒、砂糖、赤味噌を加えて混ぜ合わせる
  5. タネを整形して(小判型)油を熱したフライパンで両面を焼く
  6. 鍋にほぐしたしめじ、舞茸、だし汁を入れて煮立たせ、醤油、砂糖、酒を加えて味を整える
  7. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、焼いたパテにかける
  8. 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、焼いたパテにかけ、お好みで下茹でしたホウレンソウ・ニンジン、大根おろしを添えたら完成。

まとめ

ロストグルメ2で紹介されたマイケルジャクソンが愛したハンバーグのレシピをまとめました。

ヘルシーでとっても美味しそうですよね。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 



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