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【グレーテルのかまど】パイ、メイズ・オブ・オナーの作り方・濃厚チーズとサクサクパイの絶品スイーツ

2020年10月26日放送のグレーテルのかまどで紹介されたお菓子のレシピをまとめました。

濃厚なチーズのクリームを詰めたパイ、メイズ・オブ・オナー。

16世紀のイングランド王ヘンリー8世が愛したことで知られています

王はおいしさのあまりそのレシピを封印したとか・・・

クリームチーズって本当に美味しくって何にでも会いますよね!

クリームチーズとパイの組み合わせは最強です。

ぜひ作ってみてくださいね。

※初回放送:2019.11.4

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パイ、メイズ・オブ・オナー

材料

材料(7cmタルト型 24個分)

  • 【生地】
    • 薄力粉 125g
    • 強力粉 125g
    • 塩 5g
    • 水 125g
    • 無塩バター 225g

    【フィリング】

    • カッテージチーズ 300g
    • グラニュー糖 90g
    • 全卵 300g
    • 牛乳 300g
    • レモンの表皮(国産) 1個分

作り方

ポイント

  • 生地作りはバターが溶けないよう材料をよく冷やし、 手早く!

準備

  • 薄力粉と強力粉を合わせてふるい、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 生地で使用するそのほかの材料をすべて冷蔵庫で冷やしておく。
  • カッテージチーズを裏ごししておく。
  • オーブンを200℃に温めておく。
  1. 小麦粉と1.5cm角に切ったバターをボウルに入れて 合わせる。
  2. 水と塩を合わせたものを加え、手で押さえるように、 ひとかたまりにまとめる。 まとまったら乾燥しないようにビニールで包み、冷蔵庫で 約30分休ませる。
  3. 打ち粉をして、めん棒で四角に叩いて成形する。
  4. できた四角形の3倍の長さになるように帯状にのばす。 のばしたら、手前を向こう側に折り重ね、残りの生地を 向こう側から手前に折り重ねて三つ折りにする。 (三つ折り1回目)
  5. 生地を90度回転させ、再び帯状にのばし、同様に三つ折 にする。(三つ折2回目)
  6. ビニールで包んで冷蔵庫で約1時間休ませる。
  7. さらにステップ4~6を2回くりかえす。(三つ折りを計6回行う)
  8. 厚さ2.5mmにのばし、冷蔵庫で30分休ませる。
  9. 生地を9cmの抜型で抜き、フォークで数か所穴をあける。 型に生地を敷きこむ。 冷蔵庫で15分~30分休ませる。
  10. カッテージチーズを裏ごしし、グラニュー糖を加え 混ぜる。
  11. 全卵を加え混ぜる。
  12. すりおろしたレモンの表皮、牛乳を入れて、泡だて器で 混ぜる。
  13. 生地を敷きこんだ型に35~40gずつ入れる。 軽量カップなど注ぎやすい容器を使うとやりやすい。
  14. 200℃のオーブンで約40分焼く。 焼けたら型から出して冷ます。 出しにくいときは、型を少し持ち上げ、台に落とすと 外れやすくなる。

メモ

保存する場合は密閉容器に入れ冷蔵し、2日以内に召し上がって下さい。 トースターで軽く温め直すとおいしく召し上がれます。

まとめ

グレーテルのかまどで放送されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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