2020年10月26日放送のグレーテルのかまどで紹介されたお菓子のレシピをまとめました。
濃厚なチーズのクリームを詰めたパイ、メイズ・オブ・オナー。
16世紀のイングランド王ヘンリー8世が愛したことで知られています
王はおいしさのあまりそのレシピを封印したとか・・・
クリームチーズって本当に美味しくって何にでも会いますよね!
クリームチーズとパイの組み合わせは最強です。
ぜひ作ってみてくださいね。
※初回放送:2019.11.4
Contents
パイ、メイズ・オブ・オナー
材料
材料(7cmタルト型 24個分)
- 【生地】
- 薄力粉 125g
- 強力粉 125g
- 塩 5g
- 水 125g
- 無塩バター 225g
【フィリング】
- カッテージチーズ 300g
- グラニュー糖 90g
- 全卵 300g
- 牛乳 300g
- レモンの表皮(国産) 1個分
作り方
ポイント
- 生地作りはバターが溶けないよう材料をよく冷やし、 手早く!
準備
- 薄力粉と強力粉を合わせてふるい、冷蔵庫で冷やしておく。
- 生地で使用するそのほかの材料をすべて冷蔵庫で冷やしておく。
- カッテージチーズを裏ごししておく。
- オーブンを200℃に温めておく。
- 小麦粉と1.5cm角に切ったバターをボウルに入れて 合わせる。
- 水と塩を合わせたものを加え、手で押さえるように、 ひとかたまりにまとめる。 まとまったら乾燥しないようにビニールで包み、冷蔵庫で 約30分休ませる。
- 打ち粉をして、めん棒で四角に叩いて成形する。
- できた四角形の3倍の長さになるように帯状にのばす。 のばしたら、手前を向こう側に折り重ね、残りの生地を 向こう側から手前に折り重ねて三つ折りにする。 (三つ折り1回目)
- 生地を90度回転させ、再び帯状にのばし、同様に三つ折 にする。(三つ折2回目)
- ビニールで包んで冷蔵庫で約1時間休ませる。
- さらにステップ4~6を2回くりかえす。(三つ折りを計6回行う)
- 厚さ2.5mmにのばし、冷蔵庫で30分休ませる。
- 生地を9cmの抜型で抜き、フォークで数か所穴をあける。 型に生地を敷きこむ。 冷蔵庫で15分~30分休ませる。
- カッテージチーズを裏ごしし、グラニュー糖を加え 混ぜる。
- 全卵を加え混ぜる。
- すりおろしたレモンの表皮、牛乳を入れて、泡だて器で 混ぜる。
- 生地を敷きこんだ型に35~40gずつ入れる。 軽量カップなど注ぎやすい容器を使うとやりやすい。
- 200℃のオーブンで約40分焼く。 焼けたら型から出して冷ます。 出しにくいときは、型を少し持ち上げ、台に落とすと 外れやすくなる。
メモ
保存する場合は密閉容器に入れ冷蔵し、2日以内に召し上がって下さい。 トースターで軽く温め直すとおいしく召し上がれます。
まとめ
グレーテルのかまどで放送されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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