2020年11月7日放送の青空レストランで放送された「丹波の大黒本しめじの濃厚すき焼き」の作り方をご紹介します。
今回教えてくれたレシピは、もっちり炭火焼や京風のアヒージョ、さらにはうまみ抜群・絶品肉巻きに濃厚すき焼きなど・・・
ゲストの中島健人も感動のその味は?
香り松茸、味しめじと言いますが、このしめじとは本しめじのことだそうです。
京都丹波大黒ほんしめじは、大黒さんのようなユニークな姿が名前の由来です。
どっしりとした大きく太い大黒本しめじは焼き物、煮物、揚げ物など様々な料理で楽しむことができます。
高級きのことして栽培されていて、うまみ成分はなんと松茸の2倍もあるそうです。
通販でお取り寄せもできますので、たまには贅沢にすき焼きなどもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
参考
濃厚すき焼き
材料
材料
- ザラメ(砂糖)
- 長ネギ
- 醤油
- 焼き豆腐
- くずきり
- 卵
作り方
- 鍋にザラメをしいて大黒本しめじを入れる
- ネギと醤油を入れて煮詰めていく
- 焼き豆腐、くずきりを入れる
- 牛肉を入れ、煮えたら完成!
- 卵につけていただく!
丹波大黒本しめじお取り寄せ情報
香り松茸、味しめじと言われる「しめじ」は、数々の食用キノコの中で、本しめじのことを指します。松茸と同じで人工栽培が非常に難しく、一般に出回ることがなかったため、ほとんど食べることのできない幻のきのこでした。ぶなしめじ(シロタモギタケ属)とはまったく別属のしめじです。地元道の駅でも販売しています。
引用元:京丹波町環境協会
合わせて絶品すき焼きなんていかがですか?
ふるさと納税を使って美味しくお得にいただくことができますよ♪
まとめ
青空レストランで放送された丹波大黒本しめじのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送されたレシピはこちらにまとめています】
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【青空レストラン】丹波の大黒本しめじのレシピまとめ・通販情報もご紹介!
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