2020年11月30日の所JAPANではうなぎマニアの親子の「高槻親子」が登場!
うなぎの美味しい食べ方を紹介してくれました!
夏のイメージが強いうなぎですが、うなぎマニアの親子によると、実は油がのり美味しくなる冬こそが旬だそうです。
みんな大好き「うな重」には4つの調理法があると教えてくれました。
そのままで十分美味しいうな重なので、食べ方を考えたことなんてなかった気がします。
いつものうな重がさらに美味しくなるなら必見ですね!
うな重のあのタレが絡んだご飯は、本当に美味しくていくらでも食べられますよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
うなぎの美味しい食べ方は?
全国400件のうなぎを食べたといううなぎマニアの親子が教えてくれました!
ポイント
- うなぎの蒲焼を美味しく食べるのはお酢!ちょっとびっくりですがさっぱりとして美味しいそうです
うな重の調理法とは?
なんと調理法は4つもあるそうです!
【江戸前】
ポイント
- 背開きしてイカダ状に串をうつ
- 白焼きにして余分な脂を落とす
- 白焼きで繊維を壊して蒸し、そこへ水蒸気を含ませてフワフワに!
【生蒸し】
ポイント
- 白焼きしないので、うなぎの繊維が壊れずに食感、脂、香りが程よく残る
- 仕上げはタレをつけて焼く
【地焼き】(西の方に多い)
ポイント
- 生から焼き上げ、表面をしっかり焼き固めて旨味を閉じ込める
- 甘くて濃い目のタレ
- 皮がパリパリ
【五右衛門五右衛門】
ポイント
- 白焼きにしてから、茹でてから焼く
- プリッとした弾力と、うなぎの風味が残るのが特徴
- タレを何度もつけて焼き香ばしさをまとわせる
番組紹介のお店
【うなぎ お㚙川 我孫子店】
【うなぎ お賀川 店舗情報】
千葉県我孫子市本町1-2-3 青木ビル 1F
営業時間 11:00~14:00(L.o13:30)
17:00~20:30(L.o20:00)
定休日 木曜日
新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
【小島屋】
五右衛門焼きが食べられるのはマニアによると関東でここだけ!!!
埼玉県さいたま市南区太田窪2166
営業時間 {火~金} 11:00~15:00(LO)
17:00~19:30(LO)
{土・日・祝} 11:00~19:30(LO)
日曜営業 定休日
毎週月曜日 祝日の場合は翌日になります
新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
【うなぎ屋酒房・画壮 越後屋】
埼玉県所沢市小手指町4-21-22
営業時間 12:00~14:00(L.O.) 18:00~21:00(L.O.)
日曜営業 定休日
月曜日(祭日オープン)不定休
新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
【うなぎ料理専門店 川昌】
うなぎの究極の食べ方・うな刺しが食べられるお店!
埼玉県北葛飾郡松伏町金杉1511
月・水~日 ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00~22:00(L.O.21:00)
新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
まとめ
所ジャパンで紹介されたうなぎマニアが教えるうなぎの美味しい食べ方&調理方法をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね