レシピ

【きょうの料理】キャベツとベーコンのクリーム煮の作り方・簡単&時短のスピード煮物を杵島直美さんが伝授!

2020年11月30日のきょうの料理で放送された「キャベツとベーコンのクリーム煮」の作り方をご紹介します。

「忙しくてもつくて食べる」がモットーの杵島直美さんが、スピード煮物3品を教えてくれました!

今回は、「鶏そぼろ大根」&「たらのキムチ煮」&「キャベツとベーコンの煮物」をあっという間に作ってくれました。

煮物はご飯にも合うし、お酒のアテにもいいのですが時間がない時はなかなか作る気になれません。

でも今回のレシピはたった8分でできるスピードレシピです。

忙しい毎日の中で時短レシピは主婦の強い味方ですよね。

ぜひご参考にしてくださいね。

キャベツとベーコンのクリーム煮

【短時間でも美味しい極意3ヶ条】

  • 火の通りやすい材料で!
  • うまみの出やすい材料で!
  • ふたを使って効率アップ!

材料

材料(2人分)

  • キャベツ     1/6個(200g)
  • 玉ねぎ      1/2こ(100g)
  • ベーコン(薄切りハーフサイズ) 4〜5枚(50g)
  • 湯(水)     カップ1/2
  • 顆粒スープの素(洋風) 小さじ1
  • 塩        小さじ1/4
  • こしょう     少々
  • 牛乳       カップ1と1/2

【ブールマニエ】とろみの素

  • バター     15g
  • 小麦粉     大さじ1

サラダ油      適量

作り方

ポイント

★ブールマニエを少量の煮汁出といてから加えるとだまにならない

作り方

  • キャベツの芯をとり、4等分にカットして耐熱皿に並べてふんわりラップをかける
  • 1を600wで3分加熱する
  • フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める
  • 3を端に寄せて、2を入れて焼く
  • バターをレンジで30秒温める
  • 4に顆粒スープ、塩、こしょう、水を入れて蓋をして2〜3分煮込む
  • 温めたバターに小麦粉を入れてよく混ぜておく(8で温まった牛乳を少量入れてさらに混ぜ合わせておく)(ブールマニエ)
  • 6に牛乳を入れて温め、7を入れる
  • とろみがついてきたら、キャベツに煮汁をかけながら煮ていく(2〜3分)

まとめ

きょうの料理で放送されたスピード煮物の作り方をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

【同日放送のスピード煮物料理のレシピはこちらから】

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