2020年12月5日放送の放送のごはんジャパンでは、神奈川県小田原市のみかんが紹介されました。
青木定治さんが作ってくれたみかんジャムのレシピをご紹介します。
300年続くみかん農家のみかんを使って、世界的パティシエの青木定治さんがみかんジャムやみかんジャムを使ったマカロンケーキ、さらに寒い時期におすすめのみかん果汁の入ったホットショコラを作ります。
青木定治さんはパリに在住で日本にもお店を出している繊細で可愛いマカロンや焼き菓子を作りパティシエ!
そんな凄腕のパティシエと、300年もつづくみかん農家のみかんで作るマカロンは夢の国のような可愛さです。
冬はみかんをいただいたりして、余ってしまうこともあります。
みかんジャムは朝食や紅茶などに入れても使えるのでいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
ごはんジャパンで紹介されたレシピを多数ご紹介していますので、こちらもご参考にしてくださいね。
みかんジャム
材料
材料
- みかん
- ザラメ糖
- レモン果汁
- 青りんごのジュレ
作り方
ポイント
- ザラメ糖が溶けたら短時間で火を入れて速やかに冷やす
作り方
- みかんをよく洗い皮ごとカットする(小さく)
- みかんとザラメ糖を合わせて煮詰める
- 弱火でザラメ糖を溶かし沸騰したら火を止めて一晩寝かす
- レモン果汁を足して弱火で煮詰めてから寝かす
- 青りんごのジュレと合わせて煮詰める
- ミキサーで軽く潰す
ひと
まとめ
ごはんジャパンで放送された青木定治さんのみかんを使ったレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のみかんのレシピはこちらにまとめています】
こちらもぜひご参考にしてくださいね