2020年12月13日放送の男子ごはんで紹介された和定食シリーズ・冬瓜のさっぱりお椀の作り方をまとめています。
今回は大人気の和定食シリーズが登場!
たらを使った2品と、冬瓜のお椀を作ります。
栗原心平さんのお料理は簡単で美味しくて、プロっぽい盛り付けで一気に食卓がワンランクアップしますよね。
二人の楽しいトークも毎回楽しみにしています。
お家時間は増えて、食事作りも一苦労です。
男子ごはんの簡単レシピで、少しでも献立の参考にしたいですよね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
冬瓜のさっぱりお椀
材料
材料(2人分)
- 冬瓜 450g
- 三つ葉 適量
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 塩 適量
- すし酢 大さじ1.5
- 片栗粉・水 各大さじ1
- だし汁(カツオ・昆布) 400cc
作り方
作り方
- 冬瓜は縦半分に切ってから種を取り除き、皮を削ぐ。
- 大きめの一口大に切る。鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて強火にかける。沸いてきたら弱めの中火で竹串がスーッと通るまで10分くらい茹でる。ザルにあげて水けをきる。
- 鍋にだし汁、酒、みりん、塩を合わせて煮立て、冬瓜を加えてひと煮する。
- よく混ぜた片栗粉と水(水溶き片栗粉)を加えてとろみがつくまで煮詰める。
- 火を止めてすし酢を加える。味をみて塩で味を調える。
- 器に盛って刻んだ三つ葉をのせる。
まとめ
男子ごはんで紹介された和定食シリーズのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の和定食レシピはこちらにまとめています】
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安心食材で美味しいご飯が届きます!
ずっと気になっていたわんまいるを注文してみました。
手間には手抜きしたいな〜と思って!
小分けの冷凍になっているので、冷凍庫には問題なく収納!
肝心のお味は・・・薄味ですがとっても美味しかったですよ。
忙しいあさに、お弁当にあと1品足りない時にとっても重宝しました。
薄味でも十分満足できたので、健康にもいいのではと思っています。
次回は、他のお試しを注文しようと思っています。
実食レビュー記事をご紹介しますので・・・もう少々お待ちくださいね
こちらもぜひご参考にしてくださいね