レシピ

【男子ごはん】冬瓜のさっぱりお椀の作り方・和定食シリーズ!

2020年12月13日放送の男子ごはんで紹介された和定食シリーズ・冬瓜のさっぱりお椀の作り方をまとめています。

今回は大人気の和定食シリーズが登場!

たらを使った2品と、冬瓜のお椀を作ります。

栗原心平さんのお料理は簡単で美味しくて、プロっぽい盛り付けで一気に食卓がワンランクアップしますよね。

二人の楽しいトークも毎回楽しみにしています。

お家時間は増えて、食事作りも一苦労です。

男子ごはんの簡単レシピで、少しでも献立の参考にしたいですよね。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

冬瓜のさっぱりお椀

材料

材料(2人分)

  • 冬瓜  450g
  • 三つ葉  適量
  • 酒  大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 塩  適量
  • すし酢  大さじ1.5
  • 片栗粉・水 各大さじ1
  • だし汁(カツオ・昆布) 400cc

作り方

作り方

  • 冬瓜は縦半分に切ってから種を取り除き、皮を削ぐ。
  • 大きめの一口大に切る。鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて強火にかける。沸いてきたら弱めの中火で竹串がスーッと通るまで10分くらい茹でる。ザルにあげて水けをきる。
  • 鍋にだし汁、酒、みりん、塩を合わせて煮立て、冬瓜を加えてひと煮する。
  • よく混ぜた片栗粉と水(水溶き片栗粉)を加えてとろみがつくまで煮詰める。
  • 火を止めてすし酢を加える。味をみて塩で味を調える。
  • 器に盛って刻んだ三つ葉をのせる。

まとめ

男子ごはんで紹介された和定食シリーズのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の和定食レシピはこちらにまとめています】

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次回は、他のお試しを注文しようと思っています。

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